2018-07-13T15:49:26+03:00

Киржач туристический, Киржач удивительный

..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Самый длинный пешеходный мост в России, плодово-яблоневый сад «Киржэль», музейно-парковая зона «Вшивая горка», Музеи меди и латуни и наличников под открытым небом... Это лишь малая часть тех объектов, которые появились в Киржаче. Турист город полюбил всем сердцем, на мероприятия и открытия новых зон отдыха приезжают не только горожане, которые искренне радуются каждой новой точке на карте Киржача, но и гости со всей Владимирской области и даже Москвы.

Город изменился до неузнаваемости

И это - всего за пару лет! Развитием туристической составляющей города активно занимается генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров вместе со своей творческой командой и в содействии с администрациями Киржача и района.

- Для меня город Киржач - малая родина, которую я всем сердцем люблю, - рассказал Евгений Федоров. - Если раньше он был городом на 101 километре, который из-за наличия воинских частей и милитаризированных предприятий не развивал въездной туризм, то после того, как Киржач открыли, оказалось, что туристов на тот момент фактически нечем было привлечь. У города есть большой скрытый туристический потенциал, а история у Киржача - богатейшая, ее нужно было просто рассказать и показать.

Благодаря ОАО «Киржачская типография», ее сотрудникам далеко не самый большой и не самый древний Киржач изменился до неузнаваемости. Там, где раньше был заросший травой склон, красуется памятник Зайчушке, героине из серии детских сказок про Совенка, написанной об истории Киржача Евгением Федоровым, и обустроена смотровая площадка; на месте пустыря благоустроили «Александровский сад», где каждый год киржачане проводят памятную акцию «Мирный рассвет», на улице Гагарина появилась небольшая пешеходная зона с часами и многое другое.

Получить статус «исторического города»

Кстати, рядом с «пешеходкой», которая в дальнейшем пройдет по улочкам города, скоро появится первый во Владимирской области частный театр «Совенок».

Будет он работать в одном из некогда купеческих домов, которые также восстанавливает Киржачская типография. В репертуарном плане театра будут, в том числе, спектакли по известным киржачанам сказкам про Совенка. Кстати, в планах создателей театра - открытие музея совы.

- Мы облагородили часть большого пешеходного внутригородского маршрута «Киржач туристический», который реализуется с 2012 года и рассчитан на 8 лет, - пояснил финансовый директор Киржачской типографии Дмитрий Гусев. - Мы очень хотим получить статус «исторического города». Киржач - это переплетение событий и судеб, это часть биографий знаменитых и всемирно известных людей.

Действительно, небольшой городок связан с судьбами известного военного дирижера Валерия Халилова (художественного руководителя ансамбля имени Александрова, который находился на борту Ту-154, разбившегося 25 декабря после вылета из Сочи), а также с судьбой представителя России в ООН Виталия Чуркина, который скончался в 2017 году. В скором времени памятник дипломату будет установлен в деревне Маринкино Киржачского района, на родине его отца.

- Я уверен, что наш Киржач станет излюбленным городом для отдыха многих россиян, - сказал генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров. - И сделать его привлекательным мы, дорогие киржачане, сможем вместе. Давайте беречь то, что у нас уже есть, вместе создавать что-то новое, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью говорить, что родились здесь. С днем рождения, родной Киржач!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также