2018-07-12T08:37:48+03:00

Совиная семья поселилась на улице Комиссарова

Пернатые мешают спать жителям Доброго
..Фото: "Подслушано во Владимире" Вконтакте
Изменить размер текста:

На выводок, мешавший спать громкими криками, владимирцы пожаловались в соцсетях. Горожане удивлялись, откуда в областном центре взялись редкие птицы. Как говорят специалисты, ушастая сова хоть и встречается нечасто, но ничего удивительного в этом нет.

- Ушастая сова у нас гнездится на территории города в местах с деревянной застройкой, там, где есть большие массивы кустарников, высокие раскидистые деревья. Чаще всего она селится в старых сорочьих гнездах, занимает брошенные, может обосноваться в дупле, если найдут подходящее. Я фиксировал такие выводки на Князь-Владимирском кладбище, в сквере на улице Труда, в садах за Содышкой в садовом товариществе «Ветеран» на заброшенных участках, где они гнездятся на протяжении нескольких лет. А потом выводки начинают кочевать, они долго держатся вместе, до зимы, хотя был случай, когда я в феврале встретил выводок сов, державшихся вместе. В Добром мог поселиться и городской выводок, и залетный, перелетевший из пригорода, - рассказывает заведующий отделом музея «Родная природа» Денис Дуденков.

Громкие, но безопасные

Переживать из-за близости хищных птиц горожанам не стоит: для людей и других пернатых они не опасны. На домашних питомцев, например, выбежавшего котенка, совы тоже не нападут, и помойки, вопреки распространенному мнению, разорять не будут.

- Совы питаются мышами, съедают их целиком, переваривают мягкие ткани полностью, а из шерсти и костей формирует погадку – колбаску, которую потом срыгивает. За все годы я сталкивался только один раз, чтобы сова съела молодого снегиря, в основном, их рацион — это мыши: полевка серая, полевка пашенная, полевка-экономка, домовые. Бояться их не стоит. Громкие характерные крики, которые людям кажутся тревожными, могут беспокоить ночью, но с птицами все в порядке, они так общаются, - успокаивает сотрудник музея владимирцев.

Домашние пленники

Ловить и подбирать встретившихся вам совят специалисты не рекомендуют. Несмотря на то, что совы могут прожить в неволе двадцать пять лет, чтобы устроить ее с комфортом, потребуется немало денег и хлопот.

- Завести сову дома – это как завести второго ребенка, хлопотно и дороговато. Обеспечить им правильный уход не так и просто. Им требуется мясо, причем разное и обязательно в шерсти, нужно покупать или лабораторных мышей, или живых хомячков, песчанок, в крайнем случае, внутренние органы крупного домашнего скота. Нужен просторный вольер, кювета, из которой птица будет не только пить, но и куда сможет заходить. Кроме того, придется смириться с неприятным запахом и ночной возней, - предупреждает Денис Дуденков. – Совята, попавшие к людям, часто погибают, ведь в природе родители долго их кормят из клюва в клюв, и они не могут есть куски мяса, которые им кидают. Даже если вы заметили птенца на земле – лучше его не трогать.

КОНКРЕТНО

Каких еще необычных птиц можно увидеть во Владимире?

Больше шансов повидать редких птиц, не выходя из города, зимой, когда в поисках корма они подбираются ближе к людям. Найти их можно в любом районе. На окраине города владимирский фотограф сумел запечатлеть воробьиного сычика, охотившегося на стайку снегирей. В среднюю школу №11 зимой залетала неясыть, серую неясыть встречали и в овраге на улице Балакирево. Послушать соловьев можно, прогулявшись до пруда около ВлГУ или до зарослей в оврагах около Содышки. В Загородном парке можно понаблюдать за синицами разных видов: гренадеркой, лазоревкой, а в районе ВлГУ встречаются поползни. Настоящий птичий заповедник в оврагах около ДТЮ – там можно найти горихвосток, варакушек, крякв и соловьев. Еще одну дикую птицу владимирцы на днях заметили на территории ТЭЦ, недалеко от Клязьмы. Маленький соколенок прятался среди сухой травы, дожидаясь родителей.

- У нас обитает около пятидесяти видов птиц, самые разные могут попадать в город. Я фиксировал во Владимире дрозда-рябинника и певчего дрозда, черного стрижа и городскую ласточку можно встретить в разных местах. В песчаном карьере на улице Нижней Дуброве, несмотря на отсутствие воды, гнездилась ласточка-береговушка. Конечно, исконно лесные птицы в город залетают редко, хотя были случаи, когда глухарь разгуливал по Большой Московской около банка, а ястреб-тетеревятник протаранил окно в школе №8 и влетел в физкультурный зал. Если мы оставим зеленые массивы старых парков, старых кладбищ, зеленой убранство на Клязьменских холмах, на улице Летне-Перевозинской, то птица будет гнездиться, - уверяет Денис Дуденков.

 
Читайте также