Общество

Сборной России по футболу подарят хрустальный мяч, сделанный во Владимирской области

Передать подарок планируют до финала чемпионата мира
Светлана Олова подарит сборной хрустальный мяч

Светлана Олова подарит сборной хрустальный мяч

Фото: Ольга МАКАРОВА

Владимирская область подготовила для сборной России по футболу хрустальный подарок — красный мяч, созданный мастерами Гусевского Хрустального завода имени Мальцова.

Автором декоративного изделия, диаметр которого 185 мм, а вес - 3,5 килограмма, стал художник Александр Грызунов. Мяч сделан методом ручного выдувания в существующую металлическую форму и декорирован острой алмазной гранью и линзами.

К чемпионату мира по футболу на Гусевской завод хрусталя поступало несколько заказов мячей разных размеров и цветов, а этот мяч — стал особенным — красного цвета. По словам работников Гусь-Хрустального завода, футбольный подарок, означающий силу и победу, изготавливался в течение трех дней, а само выдувание фигуры заняло полчаса.

- После того, как он прошел печь отжига, художник сделал разметку, а мы нанесли алмазную грань. Дальше работа была за шлифовщиками стеклоизделий, заключительный этапом стала химическая полировка, - рассказала технологию изготовления сотрудница завода Галина Власова.

Художник Александр Грызунов даже не предполагал, что его работа попадет в руки российских футболистов.

- Идея создать такой мяч была всегда. Мы - работники завода - хотели приобщиться к теме спорта, но даже не думали, что наши труды пойдут так далеко! Ведь мы просто делали свою кропотливую работу, а потом неожиданно узнали, что один из хрустальных мячей подарят сборной, - поделился художник.

На гусевском заводе уже давно делают похожие мячи

На гусевском заводе уже давно делают похожие мячи

Фото: Ольга МАКАРОВА

За 8 лет работы Александру Грызунову не сосчитать, какое количество изделий создано его золотыми руками. Работа художника в этот раз также началась с разработки эскиза, нескольких вариантов того, как работники завода смогут воплотить мяч, какой стиль у него будет. На всех этапах изготовления хрустального подарка присутствие художника обязательно, ведь если он контролирует процесс, то изделие получится один в один с эскизом.

- Когда художнику поступает заказ, он не относится к нему, как к определенному заданию, которое нужно выполнить в определенные сроки, он подходит с душой, вкладывая всю энергию. Это больше, чем просто заказ, - продолжил Александр Грызунов. - Красный мяч — это сила, энергия, движение! Я просто счастлив, что мой мяч попадет в руки сборной России, и я горжусь нашими футболистами! Хрустальный мяч станет для них символом поддержки, ведь вся страна переживала и болела до последнего матча, а для нас станет стимулом, ведь пока мы творим и стремимся к достижению высоких вершин — мы живем!