2018-07-09T17:33:45+03:00

Мещёрские травы вылечат все: от простуды до наркомании

Гусь-Хрустальный район один из самых богатых лекарственными растениями Владимирской области. Что можно найти в местных лесах?
Фото: Татьяна ЧерниковаФото: Татьяна Черникова
Изменить размер текста:

Гусь-Хрустальный находится в самом центре мещёрских лесов. По данным книги краеведа из Владимирской области Николая Скулова «Мой Гусь-Хрустальный», на территории мещёрского края произрастают 78 видов лишайников, 24 вида грибов, 761 вид сосудистых растений. Растут здесь также 44 редких растения, которые взяты под особую охрану, среди них: берёза приземистая, сальвиния плавающая, несколько красивейших орхидей и многие другие виды. Но самое главное, что в мещёрском крае произрастают растения, которые обладают целебными свойствами.

Лекарственных растений огромное количество. И чтобы порекомендовать самые сильные и полезные, мы обратились за помощью к жителю города Гусь-Хрустальный Александру Вяземскому, который давно занимается сбором мещёрских трав и был в свое время приглашён на передачу первого канала «Малахов +». Вот список тех трав, которые могут укрепить ваше здоровье.

Зверобой

Называют «травой от девяноста девяти болезней». Это растение применяют в виде настоя и отвара. Лечит такие болезни, как: гастриты, болезни печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Также, зверобой способен снимать спазмы сосудов и его ещё применяют при гинекологических заболеваниях.

Фото: национальный парк "Мещера"

Фото: национальный парк "Мещера"

Желтушник

Существуют несколько видов: раскидистый, левкойный, алтайский, серый.

Применяется при диабете, болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, ожирении, отеках, склерозе сосудов нижних конечностей. В народной медицине желтушник применяют внутрь в виде фермента (кваса) Болотова, порошка из сухой травы или спиртовой настойки.

Чесночный квас

Очищает от холестерина мелкие сосуды в организме и головного мозга (это способствует, улучшению зрения, слуха и памяти). Уходят проблемы потенции. Способствует лечению наркотической ломки.

Мухомор красный

Применяется настойка для наружного лечения ревматических болей, радикулита, подагры. Внутрь, как отхаркивающие средство при кашле и воспалении лёгких, как средство лечения при онкологии.

Копорский чай

Русский травяной напиток. Оказывает противовоспалительный эффект, применяется при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Ещё оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.

РЕЦЕПТ

Одна из главных болезней Владимирской области — инсульт. Александр Вяземский рассказал, что вполне можно ускорить процесс выздоровления с помощью настойки из сосновых шишек. Для этого нужно:

- сосновые шишки — 5 штук;

- водка — 500 миллилитров.

Шишки нужно будет залить водкой и настаивать в тёмном месте 10 суток. Пить по одной чайной ложке три раза в день.

 
Читайте также