2018-07-06T15:45:24+03:00

Во Владимирской области падает рождаемость

Семейные пары не спешат обзаводиться потомством, зато одинокие мамы готовы рожать малышей
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Новорожденных в преддверии Дня семьи, любви и верности посчитал Владимирстат. Увы, цифры не радуют.

9 младенцев на тысячу человек

С 2003 по 2015 годы наблюдался демографический подъем и за двенадцать лет количество малышей, родившихся в расчете на тысячу человек, увеличилось почти на четверть: коэффициент рождаемости вырос с 9,3 до 11,6. Но уже в 2016 году новорожденных стало появляться все меньше, и коэффициент рождаемости упал до 9,7.

В прошлом году ситуация стала еще печальнее: за год в области родилось 13,4 тысячи младенцев, это на 2,3 тысячи меньше, чем в 2016 году. Впрочем, в предыдущем году меньше детей появилось на свет во всех регионах центральной России, но заметнее всего спад рождаемости был во Владимирской и Костромской, Рязанской, Ярославской и Курской.

В этом году ситуация вновь не улучшается: по итогам первого квартала коэффициент рождаемости стал таким же, как в 2003 году – 9,3. По данным на 1 января, в области живут 252,4 тысячи детей, мальчиков немного больше: 129,6 тысячи, а девочек всего 122,8 тысяч.

Молодежь не хочет жениться

Кстати, в прошлом году выросло и число женщин, решивших рожать вне брака – 20% от общего числа родивших против 19,5% в 2016 году. Возросла и ответственность отцов: они добровольно признали 48% карапузов, появившихся вне брака, и факт их рождения зарегистрировали на основании совместного заявления родителей. Впрочем, специалистов такая тенденция не удивляет.

- Мы регулярно проводим молодежные исследования, и у нас всегда есть тема семейных ценностей, которая показывает, что молодежь хоть и ориентирована на вступление в брак, но доля молодых людей, лояльно относящихся к жизни друг с другом вне официально регистрации отношений, медленно, но неуклонно растет. Терпимое отношение к жизни вне брака укрепляется и среди родителей тоже, сегодня это становится совершенно нормальным, - рассказал ва эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» социолог Дмитрий Петросян. – Но остается важнейшая проблема: правовой статус детей, рожденных вне брака. У нас едва ли не основным видом семьи является одинокая мама, воспитывающая ребенка, часто этим и заканчивается совместное проживание и всю ответственность на себя и все проблемы берет женщина. Это типичная проблема постиндустриального, урбанизированного городского общества: возможность женщины самостоятельно обеспечить себя и ребенка. При этом снижается потребность в мужчине.

Впрочем, мамы, рискнувшие воспитывать малыша в одиночку, могут столкнуться с серьезными проблемами.

- Если в свидетельстве о рождении ребенка не прописан папа, то это очень легкий уход для мужчины от ответственности и алиментарных обязательств, ведь де-юре он детям он никто. Каждую неделю сталкиваемся с проблемами, возникающими из-за того, мужчина не был указан, как отец ребенка. Например, он погиб, а детям не положена пенсия по потере кормильца. Если мы создаем семью, нужно создавать ее по-настоящему, настоящий мужчина не бросает детей, - сказал в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев. – Возможно, нужно пересмотреть существующие нормы для защиты родителя, который остается с детьми.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

3,3% от общего числа детей, родившихся в регионах ЦФО, появилось во Владимирской области в прошлом году.

2,8 миллиарда рублей «материнского капитала» выплатили во Владимирской области в прошлом году.

100,3 тысячи детей из малообеспеченных семей получали ежемесячные пособия в прошлом году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также