2018-07-06T15:36:19+03:00

Модерн, брутализм и псевдоготика: какие архитектурные стили можно встретить во Владимире

Не белокаменным зодчеством единым может похвастаться областной центр
..Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

Туристический поток во Владимир по ходу чемпионата Мира по футболу вырос. Большинство туристов, приезжающих к нам, ожидают увидеть древние белокаменные храмы, земляные валы и Золотые ворота. Но кроме двух белокаменных храмов в городе есть еще масса зданий различных архитектурных стилей, достойных внимания.

Псевдоготика

Именно псевдоготика, и никак иначе. Настоящая готика была в позднесредневековой Европе. Гигантские готические храмы в Аахене, Регенсбурге, Праге и Милане и сегодня поражают туристов своим неведомым размахом. У нас все попроще: псевдоготический католический храм по проекту губернского архитектора Карабутова построили на деньги расквартированных в городе польских и литовских военных частей в 1893 году. Стоит он за областным драмтеатром.

Храм в народе называют не иначе, как польский костел. В советское время его участь была бы печальной, если бы в колокольне не разместили радиопередатчик. Это и спасло костел от разрушения. А вот стоявшую неподалеку немецкую кирху в 1930 году взорвали.

Польский костел Фото: Ольга МАКАРОВА

Польский костелФото: Ольга МАКАРОВА

Модерн

Самый причудливый и удивительный стиль начала XX века. Во Владимире всего один дом этого направления - филфак ВЛГУ у Золотых ворот. Очень стильное здание: никаких прямых линий, просторнейший холл, масса украшений. Чего стоят бюсты Александра Столетова и Дмитрия Менделеева на фасаде здания.

До революции в шикарном доме у Золотых ворот находилось "Реальное училище", где обучали работать на станках. В 1919 году в нем разместился учительский институт, а 1939 году в нем поселился филологический факультет педагогического университета.

Филфак ВлГУ Фото: Сергей МОРКОВКИН

Филфак ВлГУФото: Сергей МОРКОВКИН

Модернизм

Не путать с модерном. В широком смысле все панельки, "корабли" и хрущевки - тоже модернизм. Но лишь немногие здания этого стиля действительно достойны внимания. Например, жилой дом на пересечении проспекта Ленина и Ново-Ямского переулка (рядом с троллейбусным депо). Там все такое современное и западное. Почти как во Франции.

Снизу стильный стилобат с аккуратными ножками и широченными окнами — там раньше было кафе "Лакомка". Мягкий солнечный свет заливает просторный зал, но не лупит в глаза посетителям - все продумано. Вся конструкция аккуратно спрятана в тени деревьев и совсем не давит над ланшафтом. Рядом столь же стильный ряд модернистских домов вплоть до площади Победы. Впрочем, все это появилось не на пустом месте. Советские архитекторы того времени активно повторяли идеи западных коллег. Здесь налицо подражание французу Ле Корбюзье.

Сам дом — это аккуратная башенка с симпатичным решением: все лоджии отделаны тонкими деревянными рейками. Тут все как у Людвига Мис ван дер Роэ. Без них, как говорил немецкий мастер, "дом не выглядел бы как надо".

Дом у троллейбусного депо Фото: Яндекс. Карты

Дом у троллейбусного депоФото: Яндекс. Карты

Брутализм

Еще один современный стиль. Тот же модернизм, только больше и шире. Классический пример — Дворец творчества юных. Гигантское, исполинское здание совершенно невероятной, сумасшедшей формы, где нашлось место и для гигантских оранжерей, и даже небольшой обсерватории.

Как и большинство зданий для образовательных учреждений в стране, Дворец творчества юных находится в зеленой зоне, спрятанный от глаз горожан кронами деревьев. Вместе со зданием администрации области он образует единый модернистский ансамбль.

Дворец творчества юных Фото: Яндекс. Карты

Дворец творчества юныхФото: Яндекс. Карты

Псевдорусский стиль

Именно псевдорусский. Он был очень популярным в начале XX века. На волне национального подъема тех лет, псевдорусский романтический стиль появился как "наш ответ Чемберлену". Нечего строить как на западе, у нас и свои идеи неплохие есть.

Самое яркое здание псевдорусского стиля во Владимире - нынешний Дом дружбы, построенный в 1909 году губернским архитектором Яковом Ревякиным. До революции в нем находилась городская дума. С виду это то ли церковь, то ли терем. Все традиционные элементы родной архитектуры тут налицо. Это и галерея сбоку, и узорочные орнаменты, и башенки. Своим пестрым убранством и разудалой русской красотой здание радует гостей города и сегодня.

Дом дружбы Фото: Антон ТУШИН

Дом дружбыФото: Антон ТУШИН

Фасад здания Дома дружбы Фото: Сергей МОРКОВКИН

Фасад здания Дома дружбыФото: Сергей МОРКОВКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также