2018-07-06T09:55:18+03:00

В Патриаршем саду подаренный кедр болеет от смены климата

Дерево сбросило хвою и выглядит засохшим
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Нездоровый вид кедра Атласского заметили посетители Патриаршего сада:

на макушке дерева совсем немного шишек, а ветки и вовсе засохли. Неужели символ процветания, посаженный в марте прошлого года, не прижился на Владимирской земле и вот-вот завянет? Печально, если от подарка Республики Крым в знак дружбы останется лишь табличка с надписью.

На самом деле дирекция Патриаршего сада ценит этот подарок, но посетителям тоже не показалось - кедр действительно болен. Это подтвердила и методист станции юных натуралистов Патриаршего сада Валентина Блинова.

- Прошлое лето он пережил хорошо, а зима привела к негативным последствиям. Кедр не переносит холод, и при наступлении стрессовой ситуации он сразу сбрасывает хвою, как ненужную биологическую сущность, которая забирает воду и плохо функционирует. Его же привезли с теплой территории, где он простоял 30 лет, да и пересадка с одного места на другое может послужить стрессом, - сказала Валентина Блинова. - Сейчас он болеет от смены климата.

Кедр привезен по соглашению между губернатором Владимирской области и властью Республики Крым как благодарность за то, что Владимирская область помогала Нижнегорскому району республики.

- Они выкопали кедр, аккуратно уложили, довезли. Но для теплолюбивого кедра посадка в марте была неблагоприятная. Мы сделали все возможное, чтобы поддержать его жизнеобеспечение. Но как растение он оживает только сейчас. Надеемся, что кедр выдержит наш климат, и ему хватит сил, чтобы покрыться иголками, - продолжила Валентина.

По словам сотрудников сада, дерево потихоньку восстанавливается. Если приглядеться, на макушке появляется новая хвоя, также кедр наращивает корневую систему, а работники, в свою очередь, удабривают и поливают дерево.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также