2018-07-06T09:59:23+03:00

В Красную книгу Владимирской области добавят двух шмелей — изменчивого и необыкновенного

Новые редкие виды насекомых нашел в наших краях Руслан Жуков, сотрудник кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела Института биологии и экологии ВлГУ
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Руслан Жуков — настоящий фанат своего дела, он коллекционирует насекомых. Благодаря его увлечению, непосредственно связанному с работой, Красная книга Владимирской области пополнится двумя видами шмелей: шмелем изменчивым и шмелем необыкновенным.

Руслан изучает шмелей уже не один год. Изучение началось с Вязниковского района, а затем специалист стал изучать окрестности Владимира, Меленковский, Судогодский, Камешковский, Ковровский и другие районы. Коллекция шмелей пополнялась. И в этом году на территории Владимирской области удалось найти три новых вида редких шмелей. Но именно шмель необыкновенный и шмель изменчивый вызвали у ученых наибольший интерес, ведь эти виды занесены даже в Красную книгу РФ, а в регионе их вовсе раньше не встречали.

- У данных насекомых есть характерные особенности в виде окраски, - рассказал Руслан Жуков. - У обоих шмелей практически полностью черная окраска, при этом у одного из них кончик брюшка белый, а у другого — красный. У шмеля изменчивого окраска иногда может несколько варьироваться. К примеру, шмели, как общественные насекомые, имеют три касты: матка, самец и рабочие особи. Самцы у них имеют на груди желтоватые полоски и не похожи на самок, маток-основательниц, вот поэтому, из-за такой вариабельности окраски они и получили название «изменчивые». Что же касается шмеля «необыкновенного», то свое необыкновенное название он получил из-за того, что похож на массовые виды шмелей, которые, так сказать, являются фоновыми в его внешнем виде. Он похож на каменного шмеля (Bombus lapidarius) и довольно редко на каменного малого шмеля (Bombus derhamellus).

Эти два вида попадут в новое издание Красной книги Владимирской области. Но не шмели станут причиной переиздания. По словам Руслана Жукова, который состоит в специальной коллегии, последние два года на собраниях секций коллегии решались вопросы касательно некоторых видов животных, занесенных в Красную книгу. Выяснилось, что состав животных устарел и требует доработки. Так что в скором времени региональное издание Красной книги получит обновление, в котором будут указаны именно те виды, животных, которые действительно редки в 33 регионе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уже больше 20 лет Руслан Жуков увлекается бабочками. В его коллекции более полуторы тысяч различных видов, собранных по всей стране: от Карелии до Дальнего Востока. Самой красивой бабочкой, по его мнению, является махаон Маака - самая большая дневная бабочка в России.

Больше всего специалистом были изучены бабочки Владимирской области: почти 700 видов в коллекции, собранных в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Суздальском районах, а также в окрестностях Владимира. Как говорит Руслан, в этом году, весной удалось выявить первую достоверно известную популяцию редчайшей бабочки «Поликсена», которая обитает в муромском округе: в пойме Оки ему удалось найти несколько десятков экземпляров и также занести бабочку в Красную книгу Владимирской области.

СПРАВКА «КП»

Шмели-кукушки Владимирской области

В настоящее время во Владимирской области было достоверно выявлено 28 видов, 24 вида из которых настоящие общественные насекомые, а остальные 4 вида - это шмели-кукушки. Почему они получили такое название? Да все просто! Их стиль жизни это клептопаразитизм. Являясь самыми настоящими паразитами, они забираются в гнёзда общественных шмелей, убивая матку и часть рабочих, уничтожают яйца личинок и вместо них подкладывают свои, а затем улетают, оставляя гнездо. А интересны эти шмели-кукушки тем, что у них нет стадии рабочей особи, у них есть только самцы и самки. Более того, на их лапках отсутствуют так называемые опушенные части, которые называются «корзиночками». Без них особь не может переносить пыльцу и поэтому такие особи в опылении практически не участвуют.

 
Читайте также