2018-07-05T09:46:20+03:00

Под Вязниками вернулось ушедшее под землю озеро

Водоем Саканцы вновь заполняется водой
Фото: кадр из видео проекта "Вязниовский offroad"Фото: кадр из видео проекта "Вязниовский offroad"Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Озеро около деревни Пивоварово Вязниковского района вместе со всей рыбой исчезло в октябре прошлого год, полностью уйдя под землю за считанные минуты. От водоема глубиной более десятка метров осталось только дно, затянутое илом, а вся вода ушла в воронку на дне. Под землю затянуло и подводную флору и фауну. Местные жители, любившие рыбачить на озере, рассказывали, что звук, с каким воронкой уходило озеро, напоминал работу буровых установок. Геологи исследовали место, где исчезло озеро, в ноябре прошлого года, и пришли к выводу, что вода ушла в Клязьму, с которой озеро было связано грунтовыми водами. Впрочем, для специалистов случившееся не стало чем-то удивительным.

- Озеро располагается в местности, которая подстилается карстовыми породами, а они подвержены растворению водой, такие озера называют карстовыми, провальными. Вероятно, воду в озере удерживала илистая пробка, а когда она растворилась, образовалась воронка и вода ушла под землю. Но за зиму, видимо, пробка вновь образовалась, и вода стала накапливаться, - говорит геолог Сергей Кузнецов.

По словам специалистов, предсказать, где и когда исчезнет следующий водоем практически невозможно, ведь это процесс случайный. Кстати, это не первый случай, когда в Вязниковском районе исчезают водоемы. Буквально в сорока метрах от озера Саканцы расположен известный Пивоваровский провал. Огромный котлован, глубиной в несколько десятков метров, образовался в 1959 году, однако туда вода так и не вернулось. В области карстовые зоны встречаются не только в Вязниковском, но и в Селивановском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Ковровском, Судогодском районах.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Гусь-Хрустальном к берегу прибило плавучий остров

Участок земли размером несколько десятков квадратных метров появился около водохранилища в Гусь-Хрустальном. В акватории остров заметили еще несколько недель назад, но к берегу он не приставал, а путешествовал по водохранилищу. Участок топкой земли, поросший кустарниками и камышами, пришлось срочно разбирать экскаваторам.

Дрейфующие острова периодически появляются на водохранилище последние несколько лет. Как объясняют специалисты, русло реки Гусь мелеет и зарастает, а весной во время паводка растительные острова отрываются и плавают по реке. Кстати, грунт, вычерпанный из озера, не пропадает: его увозят на рекультивацию свалки.

 
Читайте также