2018-07-05T09:46:20+03:00

Александров и Гороховец не попали в «Золотое кольцо России»

В один из самых известных туристических маршрутов России хотят добавить десятый город
Александровская слобода. Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедникАлександровская слобода. Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Изменить размер текста:

Намерение расширить Золотое кольцо появилось в Министерстве культуры РФ. Глобальная цель Минкульта — попадание «Золотого кольца России» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это иностранные туристы.

Традиционно в маршрут входят восемь городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир и Суздаль. С недавнего времени девятым городом маршрута стал Углич. Возможность замкнуть первую десятку имели Гороховец и Александров. Они были в числе шести городов-претендентов наравне с Серпуховым Московской области, Тарусой Калужской области, Галичем Костромской области и Рязанью.

Претендентов комиссия рассматривала аж по 32 критериям. Смотрели не только на историю города и количество жителей, но и на туристический потенциал. Города должны были быть образованы не позднее XV века, иметь большое количество объектов культурного наследия и развитую инфраструктуру - гостиницы, рестораны, пешеходные и парковые зоны, дороги, парковки. Причем, те же гостиницы должны вмещать как минимум 500 туристов.

Однако два владимирских претендента «провалились» не на этом. Как оказалось, заявка сразу двух муниципалитетов нарушала существующие правила положения о порядке выдвижения городов-претендентов. Ведь от одной области может быть представлен лишь один город.

Гороховец Фото: Сергей МОРКОВКИН

ГороховецФото: Сергей МОРКОВКИН

В итоге, до отбора не допустили оба города владимирщины. А претендентом на звание десятого города маршрута стал Серпухов. Правда, частью «Золотого кольца России» он сможет стать только тогда, когда выполнит ряд рекомендаций Координационного совета по туризму при Минкульте РФ, а именно улучшит городскую среду под туристические стандарты.

Так что шансы у Гороховца и Александрова еще остаются. Например, в администрации Александровского района снова планируют подать заявку, только уже в следующем году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также