2018-07-02T15:41:34+03:00

Во Владимире железный турник упал на 8-летнего ребенка

В момент падения конструкция задела стоявшую рядом девочку
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

В пятницу, 29 июня, во дворе дома №1 по проспекту Строителей восьмилетний мальчик залез на турник, который недавно появился на местной детской площадке. Оказалось, что конструкцию никто не закрепил, турник просто закопали в песок, но не зацементировали. Мальчик упал вместе с конструкцией и разодрал локоть, а рядом стоящая трехлетняя малышка поранила ногу. Если бы девочка находилась ближе на пять сантиметров, то страшно представить, чем бы обернулась прогулка на детской площадке.

Надеялись на сознательность людей

- Моя трехлетняя дочь стояла рядом, тут конструкция падает, я бегу и понимаю, что надо поймать этот турник. Все произошло за несколько секунд. Дочке задело ногу, а племянник и вовсе упал, - рассказала мать Галина. - Качелям и горке на площадке лет как 30, а две новые конструкции, одна из которых и упала, просто стоят в песке незакрепленные. Мы надеялись, что они зацементированы. Это было нашей ошибкой – надеяться на сознательность людей.

.

.

Родители детей позвонили в управляющую компанию своего дома — МКП «ЖКХ». Но оказалось, сама площадка находится на балансе УК «Наш дом-3», отвечающей за соседний дом №1а. Вот только там отказались отвечать за детские качели, горку и два турника. Сказали, что хотя территория их, но то, что на ней находится, ставили не они.

Со слов Ярослава, отца мальчика, в УК «Наш дом-3» сказали, что конструкции принесли при ремонте другой детской площадки. По всей видимости, два турника туда не уместились, и их присыпали песком на старой территории.

- И чьих это рук дело — никто не знает, - сетовал Ярослав. - Но кто-то их сюда принес! Почему на металлолом тогда не унесли, раз не надо? А детям поставили! Только после случая, когда пострадали дети, две конструкции разобрали и унесли в подвал. Остальные качели и горку обмотали лентами, которые уже уносит ветер. Эти качели и горка не менее опасны.

Владельца не сыскать

В понедельник бабушка пострадавших детей все же выяснила, что новые турники, которые упали, принадлежат УК «Наш дом-3», а ржавые качели и горка - МКП «ЖКХ».

.

.

- Правды мы, похоже, не найдем никакой, - говорила бабушка Ирина Федоровна. - Как нам сказали в управляющей компании: «Дети-то все живы!»

При этом в разговоре с сотрудником редакции «Комсомольской правды» обе управляющие компании лишь переводят стрелки друг на друга. Хотя, казалось бы, чего стоило управляющим компаниям не спорить, а объединиться и убрать железные ржавые конструкции вместе.

- Когда управляющая организация принимает дом под управление, собственники квартир передают ей сведения общего имущества. Надо смотреть, входят ли в состав этого имущества, которое было передано управляющей компании для обслуживания, элементы детской площадки, и несет ли она ответственность за них, - пояснил заместитель начальника областной жилищной инспекции Максим Норихин. - Ведь, если несет, то за ненадлежащее состояние детской площадки накладывается штраф от 50 до 100 тысяч рублей на физическое лицо, а на юридическое — от 150 до 250 тысяч рублей мировым судьей. Я рекомендую пострадавшей семье обратиться к нам в инспекцию, либо в муниципальный жилищный контроль администрации города.

.

.

КОНКРЕТНО

Телефон государственной жилищной инспекции области - 8(4922)32-60-13

Жилищный контроль администрации города - 53-18-98

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также