2018-07-02T15:37:14+03:00

Владимирец приютил зайчонка, мать которого убили охотники

А специалисты считают, что не надо было забирать зверька из леса
..
Изменить размер текста:

Зайчонка владимирцу привез знакомый охотник, который обнаружил зверька в лесу. Охотники убили его мать, малыш остался один-одинешенек.

- Мы соорудили для него деревянный ящичек, кормим свежей травой, капустой, морковкой. Аппетит у него хороший, - рассказал нам Илья.

У Ильи двое детей, но он им не дает гладить лесного гостя.

- Как только он окрепнет, хочу отвезти его обратно в лес. Надеюсь, он сможет адаптироваться к естественной среде обитания, - рассказал нам житель Владимира.

Этот случай по нашей просьбе прокомментировал заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. По его мнению, зайчонка не стоило забирать из леса.

- Не следовало его трогать. Мужчина с добрым сердцем посчитал его очень одиноким. По-видимому, он не знал, что около зайчат мамы никогда рядом и не бывает. Малыши с первого дня зрячие, передвигаться могут, но сидят они там, где их оставила мать. Обычно они прячутся где-нибудь в траве или в кустах, она их покормит жирным молочком и убегает. Зайчиха не остается рядом со своим ребенком, чтобы не привлекать к ним своим запахом хищников. У зайчат потовые железы расположены на подушечках лап, поэтому их хищник учуять не может. Говорят, что зайчат кормят даже чужие зайчихи, такие «патронажные матери». Поэтому, когда люди забирают зайчонка в дом, это неправильно. Зайчиха ищет потом малыша, а найти его не может. Я бы посоветовал отнести зайчонка в то место, где его взяли. Есть шанс, что его выкормит, если не его мать, так чужие зайчихи, - пояснил Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также