2018-06-29T14:55:53+03:00

Во владимирских садиках не хватает кроватей?

Родители малышей волнуются, что детям негде спать
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Тревогу забили мамы, получившие путевки в ясельные группы детского сада №127 города Владимира. Позвонившая в редакцию женщина рассказала, что в ясли приняли несколько десятков ребятишек и карапузы просто не умещаются в спальнях.

- Сад набит под завязку, набрали еще две группы по сорок человек! Места, естественно, не хватает. Сначала нам вообще на собрании сказали скидываться на кровати, потом начали говорить про раскладушки якобы с ортопедическим матрасом. Их поставят в игровой зоне, и на них будут укладывать детей, которым не хватит места в спальне. Мы в шоке! Разве так можно? Сорок человек – это, мягко говоря, многовато, - поделилась Ольга, мама двухлетнего малыша.

Волнения родителей вполне понятны: все хотят, чтобы кровиночка проводил время в садике с удовольствием и спал в своей кроватке рядом с друзьями. Однако в управлении образования родителей успокоили: никто дошколят спать на раскладушках не заставит.

- Действительно, в этом детском саду комплектование групп уже закончилось, набраны две ясельные группы. Но ни о каких сорока человек речь не идет – в каждой из них списочный состав до тридцати детей, - рассказала заместитель начальника управления образования Ирина Пенькова. – Все, что необходимо для детей в группе такой наполняемости, в детском саду есть. Кроватей в спальных комнатах тоже хватает. Кроме того, нужно учитывать, что фактическая посещаемость всегда ниже, чем списочная.

Кстати, чиновники советуют не паниковать, если в детском саду детей укладывают спать в игровой комнате. В городе есть садики, где спальни в принципе не предусмотрены.

- Это допускается, там есть только игровая комната, которая бьется на зоны. Как правило, в таких помещениях устанавливаются трёхъярусные кровати, которые днем служат шкафчиками, на них сверху ставят игрушки, а на время сна раздвигаются и дети там спят. Ясельные группы в основном все у нас со спальнями, хотя ни в каких документах нет строгого запрета использовать какую-то зону игровой комнаты под сон, поставив там выдвижные кровати и организуя там плюс к спальне сон детей. Это в принципе возможно и уже есть в ряде детских садов, - объяснила Ирина Пенькова.

КОНКРЕТНО

Сколько детей максимум может быть в одной группе? Это зависит от размера группы, где дошколята проводят большую часть дня. В норме на карапуза в яслях должно приходиться два с половиной квадратных метра площади игровой комнаты, а на ребенка старше трех лет – два квадратных метра.

- Нормы должны рассчитываться исходя из списочного состава, но, безусловно, в реальной жизни учитывается и фактическая посещаемость, потому что в среднем в посещаемость в детских садах 58-60%, - отметила Ирина Пенькова.

 
Читайте также