2018-06-25T19:15:25+03:00

Владимиро-Суздальский музей-заповедник требует компенсацию за разбитую вазу

А в госинспекции по охране объектов культурного наследия требуют доказательств, что ваза разбилась
..Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

19 июня Владимир посетила комиссия из министерства культуры РФ. Федеральные чиновники проверяли, правда ли стройка фонтана у драмтеатра вредит памятникам федерального значения — зданиям Золотых ворот и музея хрусталя в Красной церкви.

На проверку чиновников минкульта сподвигли события 10 июня, когда от забивания на месте будущего фонтана «шпунтов Ларсена» разбилась одна из ваз экспозиции владимирского Музея хрусталя. Владимиро-Суздальский музей-заповедник пожаловался в министерство.

После приезда комиссии из Минкульта 20 июня в музее-заповеднике прошло закрытое совещание, некоторые подробности которого в музее все-таки обнародовали. Так, ВСМЗ уверяет, что «в составе проектной документации по сооружению фонтана отсутствует раздел, предусматривающий охранные мероприятия по предупреждению возможных отрицательных воздействий на объекты культурного наследия... находящиеся в непосредственной близости от строительной площадки». Другими словами в ВСМЗ считают, что при создании проекта никто даже не подумал, что забивание шпунтов может повредить соседним зданиям.

В министерстве по итогам совещания решили, что проектную документацию надо доработать. А руководство ВСМЗ заявило, что откроет экспозицию в музее хрусталя не раньше, чем получит от Госинспекции по охране объектов культурного наследия документальное подтверждение полной безопасности для экспонатов, расположенных в нем.

- В адрес музея-заповедника Государственной инспекцией направлен запрос о предоставлении информации о нанесенном имуществу музея ущербе, - рассказали в инспекции. - Одновременно с этим инспекцией проводятся мероприятия по привлечению лиц, допустивших проведение строительных работ без необходимой разрешительной документации, к установленной законом ответственности.

В настоящее время экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» закрыта на неопределенный срок. Музей готовит документы по взысканию причиненного ему ущерба от утраты вазы и недополученных доходов из-за закрытия выставки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также