2018-06-19T09:20:38+03:00

Экс-директор завода "Автоприбор" предстанет перед судом

Восемьдесят томов уголовного дела Алексея Мельникова направлены в суд
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Бывший директор ОАО «Завод «Автоприбор» Алексей Мельников обвиняется в совершении сразу нескольких экономических преступлений. По версии следствия, еще в 2011 году он задумал, а позднее и воплотил схему разорения предприятия. Стремясь подзаработать и не желая возвращать 1 миллиард 490 миллионов рублей, взятых в кредит на развитие производства, экс-руководитель продумал схему разорения предприятия. Чтобы полностью контролировать поступление денег и выручку от контрагентов, он создал новое юридическое лицо – ООО «Завод «Автоприбор», где и копилась прибыль от производства, а на старом акционерном обществе при этом оставались многомиллионные долги. Кроме того, как сообщает пресс-служба СК по Владимирской области, Мельников заключил несколько десятков корыстных безвозмездных сделок, выводя активы акционерного общества в пользу аффилированных лиц. Говоря бытовым языком, он продавал активы предприятия неким людям, которые потом возвращали имущество ему.

В результате некогда успешный завод лишался ценного дорогостоящего имущества, не получая при этом ни копейки. Предприятие дошло до банкротства, причиненный ему ущерб, по оценкам следствия, составил более 1 миллиарда 200 тысяч рублей, а несколько сотен человек остались без работы.

- Расследование проводилось в сложных условиях, потребовавших от следователя и оперативных служб ФСБ и МВД значительных усилий при сборе и закреплении доказательств. Ряд важных свидетелей скрылись, потребовалось изучить тысячи документов, провести сложную и объемную аналитическую финансово-экономическую экспертизу деятельности предприятия и цепи махинаций, проведенных Алексеем Мельниковым, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области Ирина Минина. – Сейчас ему предъявлено обвинение в совершении преднамеренное банкротство предприятия, злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, мошенничество в особо крупном размере и два эпизода растраты вверенного имущества в особо крупном размере.

На скамье подсудимых может оказаться и старший сын Алексея Мельникова - Петр, который в настоящее время находится в международном розыске. Он подозревается в обналичивании не менее пятисот миллионов рублей, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело передано в суд, дата первого заседания еще не назначана.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также