2018-06-13T16:57:17+03:00

Из-за строительства фонтана на Театралке пострадала экспозиция музея хрусталя

ВСМЗ подсчитывает ущерб и готовит судебный иск
..Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

Воскресное утро 10 июня не предвещало для сотрудников музея беды. Кто же мог подумать, что в выходной день кому-то в голову придет забивать сваи? Но фонтан перед драмтеатром строят ударными темпами. После очередной сваи по земле пошли вибрации, от которых закачалась Красная церковь. В расположенном в ней музее хрусталя упала и разбилась ваза. Музейщики испугались: этот экспонат, может, не самый ценный, но кто знает, что будет дальше? Музей временно закрыли.

- Для нас эта война была необъявленной, - рассказывает гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. - О том, что эти работы будут проводится, нам не сообщали. Одна ваза упала, разбившись вдребезги без вариантов восстановления. Экспозиция была в экстренном порядке разобрана. До сих пор нет никакой информации, будут ли дальше забивать сваи. Принять решение о воссоздании экспозиции мы можем лишь тогда, когда будем уверены, что никто ничего там забивать не будет.

По данным ВСМЗ, из-за строительства фонтана погибла ваза "Орхидея", сделанная ныне покойным художником из Гусь-Хрустального Владимиром Корнеевым. Она - часть коллекции из восьми предметов. То есть, разбивается один - теряется смысл остальных.

Ущерб, нанесенный строительством, пока не посчитан. В четверг состоится заседание фондово-закупочной комиссии ВСМЗ, где будет названа точная цифра. О том, было ли какое-либо воздействие на Золотые ворота, в музее-заповеднике сейчас сказать не могут. Для этого должна быть проведена экспертная оценка.

Кроме того, косвенный урон музей понес и из-за временного простоя. Летом у ВСМЗ самый сезон, а закрытая экспозиция не приносит дохода. Музей-заповедник готовит судебный иск о возмещении понесенного ущерба.

Ну, а сама стройка 13 июня возобновилась. На месте будущего фонтана снуют рабочие, шумит тяжелая техника.

ОФИЦИАЛЬНО

По словам директора департамента строительства администрации Владимирской области Дмитрия Золина, сваи при строительстве фонтана не предусмотрены.

- Там бетонное помещение, глубиной шесть метров, - сообщил Дмитрий Золин. - Для того, чтобы на такую глубину копать, и не затрагивать ни дорогу, ни театр драмы, использованы шпунты Ларсена. Их забивают, чтобы укрепить стены. После окончания работ их вынимают.

По данным департамента строительства, фонтан возводится на муниципальной земле. Согласовано ли строительство с ВСМЗ - неизвестно, но письма по этому поводу из министерства культуры приходили. Администрация города Владимира также согласовывала проект, но ситуацию с фонтаном там не комментируют.

КСТАТИ

Из Золотых ворот выносят копившийся полвека мусор

Внимательные жители Владимира заметили, что в выходные дни из Золотых ворот выносили тяжелые мешки. Многие подумали, что в ВСМЗ решили избавиться от старой советской экспозиции "Оборона Владимира". Но оказалось, все прозаичнее. Из контрфорсов памятника (это небольшие пристройки-башенки по краям) выносят накопившийся за последние 40 лет мусор. Знаменитая экспозиция осталась на своем месте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также