2018-06-13T16:37:38+03:00

Тротуарная торговля: почему владимирские бабушки предпочитают заплеванный асфальт «цивилизованным» местам на рынках

Во Владимире все лето проходят рейды против уличной торговли, а продавцы и ныне там
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Во Владимире для уличных торговцев есть специальные места. Бабушки, предлагающие укроп, лук и ягоды, гости города, продающие фрукты и овощи, и другие предприниматели могут продавать свою продукцию по закону. Для них предусмотрены места на рынках города. Но продавцы упорно выходят на тротуары, становятся возле остановок и заходят во дворы. Что мешает людям заниматься работой по закону? Мы выясняли вместе с проверяющими из городской администрации и полицией.

«Рейд состоится в любую погоду», - заявляют мне ревизоры и отправляемся на улицы Ленинского района в проливной дождь. Погода, конечно, «нелетная», но и под ливнем можно найти нелегальных торговцев. Возле ТЦ «Слобода» на дорожке сидит сразу несколько бабушек, предлагающих лук, кинзу, укроп. Проверяющие просят собираться и отправляться домой.

- Дождь. Сидите, мокните. Идите домой, чаю попейте. Здоровье сбережете. Копейки ведь заработаете здесь, - обращаются к продавцам ревизоры.

Нехотя женщины собирают свои травы. Протоколы им не выписывают. Как объясняют мне, таких не штрафуют. Им просто рассказывают, где можно торговать легально, и отправляют по домам. Видно же, что продают то, что вырастили на своем огороде. Кстати, законное место совсем рядом — за «Слободой». Кто-то из торговцев говорит, что не знает этого, кто-то заявляет, что там сейчас ремонт. На самом деле там «проходимость» меньше, и это все знают.

А вот метров через 50 уже сидят приезжие «нелегалы». Молоденькая девушка продает черешню, и это явно не на своем огороде выращено — несколько ящиков ягоды. Торговлю прекращаем, составляем протокол. Штраф — от 2 до 5 тысяч рублей. Спрашивать, почему девочка пришла именно сюда, бесполезно. У нее есть свой хозяин, наниматель, который и указал место. Но от протокола ей не отвертеться.

- Некоторые предприниматели нанимают себе несовершеннолетних продавцов. Подходим, а там сидит мальчик или девочка лет 14. Мы ничего с ними сделать не можем. Приходится вызывать полицию, отвозим детей в отдел по делам несовершеннолетних, вызываем родителей, - делятся проблемой проверяющие.

Такие рейды проходят регулярно. Ежемесячно составляется график выездов. Когда начинается сезон, рейды проходят дважды в неделю. Но это по графику. А бывают еще и звонки от горожан. На них специалисты тоже реагируют и выезжают на место.

Но борьба эта - сизифов труд. Ровно через сутки уличные торговцы снова на местах. Кстати, горожане в зависимости от отношения к «бабкам на остановке» делятся на два лагеря: одни против «антисанитарии», другим удобно покупать ягоды и зелень прямо на проходе.

КОНКРЕТНО

Торговать легально во Владимире можно на рынках. На Центральном рынке пенсионерам предоставляется 30 бесплатных мест, для других прилавок площадью 3 квадратных метра обойдется от 86 до 138 рублей за день. Цена зависит от категории продавца: индивидуальный предприниматель это или владелец личного подсобного хозяйства. На улице Егорова и на остановке «ул.Красноармейская» тоже есть такие павильоны. Их установил предприниматель, который пускает туда продавцов за малую копеечку. По словам проверяющих, об этих местах торговцы прекрасно знают. Но не хотят возиться с документами, да и предпочитают вставать на оживленные места.

 
Читайте также