2018-06-13T21:16:44+03:00

Классика под дождем: «Музыкальная экспедиция» открылась на «Торпедо»

Любители классической музыки высидели под зонтами до конца
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Это становится традицией - фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция» открывается и закрывается под дождем. Посмотрим, что будет на этот раз с закрытием - до него еще почти неделя шедевров классической музыки в самых неожиданных местах. Пока прошло только открытие и концерт в Муроме.

На стадионе «Торпедо» (а где еще собирать зрителей за пять дней до ЧМ-2018?) 11 июня собралось около тысячи музыкальных «болельщиков». Все строго, как перед серьезным матчем: у входа полиция проверяла сумки, потом нужно было пройти металлические рамки, а затем - выбрать свободное местечко и насладиться классической музыкой. В отличие от матчей, вход бесплатный.

Зрителей больше, чем на футболе

На стадион за руку с юными футболистами из ФК «Торпедо» вышли солисты «Музыкальной экспедиции» во главе с автором и бессменным участником проекта виолончелистом Борисом Андриановым, заслуженным артистом России.

- Сегодня зрителей на «Торпедо» собралось больше, чем на футболе, - отметил вице-губернатор Михаил Колков. - Наши прекрасные музыканты несут свое исполнительное мастерство, с которым знакомы зрители лучших залов мира, в нашу глубинку.

Борис Андрианов сказал, что еще год назад они знали о совпадении чемпионата с «Музыкальной экспедицией» и хотели сделать программу фестиваля из произведений композиторов тех стран, с которыми сборная России будет играть.

- Надеялись, что будет Германия. Не найдя хороших композиторов из Египта, мы решили сегодняшний концерт отдать только русской и советской музыке, - сказал Борис Андрианов.

Музыкальные «болельщики» могли приобрести за 100 рублей буклет с программой, оформленный в стиле футбольного журнала - в нем можно было собрать автографы солистов фестиваля.

«С такого не уходят даже под дождь»

Звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Метнера. А музыка композитора из Эстонии Арво Пярта и вовсе притянула тучи. Некоторые «болельщики» побежали сразу, но большинство пришло подготовленными — открыли зонтики и сидели до конца "Музыкальной экспедиции".

- Первый раз на таком фестивале, и как же уйдешь? С такого не уходят даже под дождь, - говорила жительница города Ольга, сидящая в самом центре трибун.

Ведущим концерта-открытия фестиваля на стадионе «Торпедо» стал российский актер и телеведущий федерального канала «Культура» Юлиан Макаров, а играли для владимирцев Андрей Коробейников-на фортепиано, Борис Андрианов - на виолончели, Анаит Куртикян и Илья Грингольц-на скрипке, Екатерина Корнишина-на флейте, Дмитрий Булгаков-на гобое, а певица Яна Иванилова очаровала зрителей своим сопрано.

«Комсомолке» Яна Иванилова сказала, что в «Музыкальной экспедиции» участвует впервые, а мечтала об этом давно.

- Очень рада, что мы приехали. Я люблю Владимир, с удовольствием поеду и в Муром. Пела много раз с вашим симфоническим оркестром. Сейчас, наконец, я приехала с экспедицией, о которой так много слышала. Все думала, как же мне туда попасть? Сегодня, на открытии фестиваля, я спою красивую музыку — вокализ Рахманинова, в этом году140 лет со дня рождения, и сюиту-вокализ Метнера, - поделилась заслуженная артистка России Яна Иванилова.

КОНКРЕТНО

В Муром и Алепино довезут, а в другие города - самостоятельно

13 июня «Музыкальная экспедиция» подарит классическую музыку жителям Меленок, 14 июня выступит в Красной Горбатке, 15 июня— в Гусь-Хрустальном, 16 июня - в Алепино и 17 июня вновь во Владимире, только уже на Соборной площади и с участием ансамбля Алексея Айги.

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина примет участие в концертных программах открытия и закрытия фестиваля, а также в концертной программе в городе Меленки.

Трансфер для слушателей организован на концерты 16 июня в Алепино (отправление автобуса с Театральной площади в 16:00). Билеты можно купить в кассе Центра классической музыки. На другие концерты любители классической музыки должны добраться самостоятельно.

 
Читайте также