2018-06-12T13:41:21+03:00

Во Владимире показывают доисторических насекомых в янтаре

Янтарным мушкам и комарам около 50 миллионов лет
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

В Центр пропаганды изобразительного искусства впервые привезли доисторических насекомых, застывших в янтаре. На выставке представлены 30 видов, которые можно посмотреть в микроскоп: пауки, муравьи, мухи, мокрицы, комары, жуки, их личинки. Вид некоторых насекомых так и не установлен.

На самом деле, жуки и мухи всегда кажутся противными в реальной жизни — сразу хочется прихлопнуть, а тут янтарь придает им особую красоту. Вместо гадкой мухи - эксклюзивная красота.

Как насекомые попали в янтарь?

Возраст балтийского янтаря - 40-50 миллионов лет, а значит, столько же лет и насекомым. Насекомые, привлеченные ароматом смолы, прилипали к ней и покрывались потом следующими слоями натекающей смолы. Благодаря слабой вязкости, смола обволакивала так, что сохранились даже ворсинки на теле насекомых.

Самые частые находки в янтаре - мокрицы. Современные представители этого семейства одновременно имеют и жабры, и органы воздушного дыхания.

Мокрица Фото: Валерия Рудометова

МокрицаФото: Валерия Рудометова

Интересная находка — цикада, которая громко стрекочет. Звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Например, южноамериканская цикада способна издавать звук, сравнимый с сигналом паровоза. А если южная цикада «живет» у вас под окнами, то она запросто заглушит стрекотанием ваш телевизор.

Цикада Фото: Валерия Рудометова

ЦикадаФото: Валерия Рудометова

«Мушка в янтаре» - это классика. Комар или муха в янтаре стали общепринятыми символами дорогого инклюза, однако, такие экземпляры можно назвать в какой-то степени заурядными. Только янтарь придал им необычность. А вот древний сверчок, о котором известно немного, получился выдающимся — он крупный, отчетливо видны и усики, и ножки.

Сверчок Фото: Валерия Рудометова

СверчокФото: Валерия Рудометова

Останки пауков, напротив, встречаются редко. Коллекция мала потому, что тело пауков очень мягкое.

Эти и другие виды в янтаре вы сможете увидеть до 12 августа.

«По морям, по волнам»

Также в Центре пропаганды изобразительного искусства 8 июня открылась выставка картин знаменитого художника Ивана Айвазовского. Как известно, Айвазовский рисовал в морском стиле — бушующие моря и океаны, корабли, темное небо. Но какую бы грандиозную бурю или сражение художник ни изображал, в верхней части холста, сквозь скопление грозовых туч, всегда пробивался луч света — иногда явственный, а иногда едва заметный.

55 картин Айвазовского представлены на выставке в виде репродукций, в технике жикле («Девятого вала» нет).

Цифровая художественная репродукции - не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника. В небольшом зале - масштабные полотна, выполненные в натуральную величину, обрамленные в итальянские рамы, описание истории жизни и ярких моментов творчества великого живописца.

Выставка продлится до 29 июля.

 
Читайте также