2018-06-12T11:20:37+03:00

Владимирец проехал 7 тысяч километров на байке, чтобы перелить воду из одного озера в другое

Александр Варданянц доехал от Владимира до Памира на мотоцикле
..
Изменить размер текста:

Известный владимирский мотопутешественник Александр Варданянц 22 дня провел в седле мотоцикла. Вместе с 5 друзьями владимирец доехал до Памира. Что поразило Александра Варданянца, какие трудности возникли во время путешествия и зачем мотоциклисты отправились в такую даль, владимирец рассказал в эфире радио «Комсомольская Правда» (104.3 FM).

«Закольцевали» водоемы

Александр Варданянц отправился на Памир к озеру Зоркуль. По дороге мотоциклисты пересекли Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, проехали через Аральское море. Сейчас оно обмельчало и состоит из двух водоемов: малого и большого. Малое Аральское море питает река Сырдарья, Большое — Амурдарья. Мотоциклисты набрали 1,5 литра воды из Малого озера и повезли к Зоркулю.

Зоркуль — это исток реки Памир, впадающей в Пяндж. Пяндж впадает в Амударью, которая переходит в Аральское море. Так немного закольцевали водоемы, - рассказывает в эфире Александр Варданянц.

.

.

Путешествия — это не только красивые пейзажи. Это еще и встретившиеся люди.

- Всегда интересно разговаривать, особенно по вечерам, когда никто никуда не спешит. Беседуем обо всем — жизни, быте, прошлом. Пообщались с пастухом яков. Зимой он живет на высоте 4100 метров над уровнем моря, летом поднимается на 4900. Он мне показался счастливым человеком: ловит рыбу, сколько ему нужно, у него есть мясо, а жена сама печет хлеб. Он может взять и уйти на час, смотреть на воду и думая о своем, - делится впечатлениями Александр Варданянц.

По словам мотопутешественника, старшее поколение там до сих пор ностальгирует по былым временам, хорошо говорит на русском языке. А вот молодежь уже иная.

- Останавливаешься, заговариваешь с ними. «О, да вы свои, а мы думали иностранцы», - всегда отвечают. Ну мы и есть иностранцы теперь, русские же. «Да нет, вы свои», - улыбаются местные. Приятно конечно, но все же «Hello», - делится впечатлениями мотоциклист.

.

.

По его словам, многое меняется.

- В 2009 году ехал вдоль Пянджа, разделяющего Таджикистан и Афганистан. Со стороны Таджикистана — асфальтовая дорога, электричество, цивилизация. С другой стороны — ослиные тропы, глинобитные дома, где на ночь окна завешивались коврами, - вспоминает путешественник. - Сейчас все изменилось: появились современные дома, школы, больницы, электричество. Да и дети все хорошо говорят на английском языке.

Озеро как вспышка

Сам Памир оставил у путешественников незабываемые впечатления. По словам мотоциклистов, на высоте 4100 и находится Зоркуль. Длинное, на 20 километров, озеро с островами.

Вокруг нет дорог, столбов. Там девственная природа, она избавляется от всего лишнего. Идешь к нему, тяжело, а потом как вспышка — озеро. И труднодоступность, и смешение многих культур — это очень вкусно для путешественника, - рассказал Александр Варданянц. По его словам, самое яркое впечатление — это то, что удалось добраться до озера. Причем, мотоциклисты правильно выбрали время поездки. Как раз растаяли снега, а болота еще не вскрылись ото льда. Неделей раньше — увязли бы в сугробах, неделей позже — в болотах.

Всего путешественники проехали более 7 тысяч километров. И не просто проехали, а записывали весь свой путь на профессиональные камеры, дрон и GoPro. Сделать фильм путешественники планируют к осени, потому что в сентябре один из участников поедет снова на Памир добирать нужные кадры. Ну и дальнейших планов у Александра Варданянца просто уйма.

- Есть интересная дорожка в Монголии, по которой пройти бы хотелось, хотел бы дойти от Чукотки до Китая. Хватило бы здоровья, - говорит владимирский путешественник.

.

.

 
Читайте также