2018-06-12T13:41:21+03:00

Ягодные войны: молдавская черешня против краснодарской клубники

Во Владимире открылся сезон продажи ягод, но все лотки с ними - вне закона
..Фото: Вероника ПАНИНА
Изменить размер текста:

В этом году весь Владимир, как никогда, заставлен лотками с черешней и клубникой. Своих ягод у нас пока нет, поэтому уже в конце мая открылся великий ягодный путь из Молдавии и Краснодара во Владимирскую область - везут и везут.

Между продавцами из разных регионов ведутся настоящие войны. До драк, слава богу, не дошло пока, однако с точек друг друга бизнесмены гоняют.

- В мае я покупала клубнику на углу у рынка «Слобода», - рассказала Вероника, жительница юго-западного района Владимира. - Позавчера смотрю, а лотка нет. Уже расстроилась, как вдруг вижу, ягоды продают в 200 метрах дальше, прямо на газоне под кустом. Спросила, почему сюда передвинулись. А мне отвечают: «У нас черешня молдавская, а нас краснодарцы прогнали, вот теперь под кустом торгуем. Конкуренция!»

Но «черешневая междоусобица» теряется по сравнению с общей проблемой - проверками властей. Все без исключения продавцы торгуют ягодами незаконно. Никаких разрешений на черешню и клубнику в этом году во Владимире не выдавалось вообще!

- У нас торговать ягодами можно лишь в местах для сельхозпроизводителей, - рассказала Ольга Шувалова, начальник отдела развития потребительского рынка городского управления экономики. - Таких мест три, и мы обычно предлагаем предпринимателям работать там, когда выдаем разрешения. Но в этом году пока еще продавцы черешней и клубникой не обращались.

Три точки — это улицы Красноармейская, Егорова и Безыменского. Там даже специальные палатки установили для торговли. Но большинство продавцов черешни и клубники предпочитают места удаленные, но проходимые. И незаконные. Населению ведь без разницы, что нет документов, а значит нет и проверок санитарного качества Роспотребнадзором - берут килограммами.

- Нас еще и ругают, когда мы штрафуем таких предпринимателей и просим их уйти, - рассказала Ольга Шувалова. - Говорят, что им удобно покупать, а все остальное неважно.

Предприниматели даже придумали хитрый способ - у них есть даже специальная «летучая бригада», которая смотрит по сторонам и в случае угрозы оповещает продавцов, что пора сворачиваться.

В общем-то, то, что нет документов, не значит, что черешня ядовита, а клубника тухлая. Но в этом случае вы покупаете ягоды на свой страх и риск. А то, что продавца с ягодами сегодня прогнали, выписав ему штраф, так не страшно. Завтра он вернется.

- Как правило, на протоколы, которые мы выписываем, комиссия накладывает штраф в тысячу рублей, - рассказала Ольга Шувалова. - Предпринимателей это устраивает. Да, многие при виде нас убегают, бросив лотки, но есть и такие, которые спокойно говорят: «Штрафуйте!», а потом вновь торгуют на том же месте.

КОНКРЕТНО

С начала сезона уличной торговли (вторая половина мая) мэрия составила 150 протоколов за несанкционированную уличную торговлю. За это положен штраф в размере от 500 до 2000 тысяч рублей. Однако чаще всего сумма наказания не превышает 1000 рублей.

 
Читайте также