2018-06-12T13:41:21+03:00

Петушинскому пенсионеру придется много лет платить налог за сгоревшее авто

Многочисленные суды не смогли спасти от расходов автовладельца, который никогда не видел своего автомобиля
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Пенсионер Сергей Лукашин из Петушков пытается доказать, что автомобиля BMW у него нет и никогда не было. А транспортный налог платить приходится. И теперь пенсионер должен налоговой службе почти 250 тысяч рублей. Киржачский районный суд иск мужчины не удовлетворил, и Сергей Лукашин подал апелляцию в областной суд.

Как рассказал сам пенсионер, такую машину он никогда не видел, да и водить-то не умеет. Его сестра, Надежда Аносова, отметила, что иномарка принадлежала женщине, чей пасынок владел машиной по доверенности и был знаком с Сергеем Лукашиным. В 2001 году, по словам Надежды Аносовой, машину продали мужчине в Москву. А в 2002 году BMW оформили на петушинского пенсионера. По словам Сергея Лукашина, он даже не понимал, что именно происходит, но, судя по всему, подпись свою в документах поставил. В том же 2002 году машина сгорела в ДТП. И с момента регистрации мужчине стали приходить счета на оплату транспортного налога. Сергей Лукашин значения им не придавал: машины у него нет, и передавал квитки знакомому.

Только когда мужчина официально стал пенсионером, из пенсии стали вычитать долг. А сумма-то астрономическая и неподъемная для пенсионера. Снять авто с регистрации уже не получилось — приставы наложили арест на имущество. И снять его можно только после уплаты долга. Сергей Лукашин обратился в суд, чтобы его право собственности признали недействительным. Но Киржачский суд постановил, что налоговая служба — ненадлежащий ответчик по делу и иск не удовлетворил.

На апелляции представитель пенсионера предоставила судьям постановление об отказе в возбуждении дела по итогам проверки от УМВД Москвы. По результатам проверки житель столицы подтвердил, что был владельцем машины по доверенности. Но эти документы в ГИБДД уже уничтожены из-за давности. Судьи не приняли материалы во внимание, посчитав их дополнительными доказательствами. А это поменяло бы предмет и основание иска. В итоге областной суд не удовлетворил апелляцию, оставив решение районного суда в силе. Но Сергей Лукашин не сдается. Он планирует обратиться в кассационный суд, запросить в нотариальной палате доверенность и привлекать к ответу других.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также