2018-06-13T13:08:49+03:00

За детские лагеря во Владимирской области нужно заплатить 2-4 тысячи рублей

Это 20 процентов от стоимости путевки
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Хотя лето уже началось, еще не поздно решить, куда отправить своего ребенка отдыхать. Тем более, что вариантов просто масса, начиная от загородных оздоровительных лагерей и заканчивая путешествиями на юг. Естественно, речь идет о тех формах отдыха, которые частично или полностью оплачиваются властями.

Что же могут предложить власти и за сколько? Детский «официальный» отдых делят по видам занятости родителей — работающие, неработающие и замещающие.

1. Работающие родители

Их детей ждут 25 загородных оздоровительных лагерей, раскиданных по всей области. Так, у Владимира есть два лагеря - «Икар» и «Олимп». Причем в этом году удалось избежать прошлогодней истерии, когда за путевками выстраивались невероятные очереди. При этом ни количество путевок, ни их цена не изменилась. По словам директора департамента образования Ольги Беляевой, достаточно было поменять порядок получения путевок, что и сделала мэрия.

- С февраля люди могли встать в очередь, причем родители видели, какие они в очереди, и если понимали, что уже не попадают в «Икар» или «Дружбу», то искали другие варианты. Благо, у нас в области все-таки 25 лагерей, - рассказала Ольга Беляева, директор департамента образования.

Любая путевка для родителей ребенка стоит лишь 20 процентов от полной ее стоимости. Это относится к любому муниципальному лагерю области! Цена путевок колеблется от 12,5 до 19,5 тысяч рублей. То есть можно высчитать, что для родителей минимальная путевка будет стоить 2,5 тысячи рублей, максимальная — около 4 тысяч.

На сайте департамента образования в разделе «Деятельность» можно найти реестр всех детских лагерей области. Если его скачать, вы можете узнать все о каждом лагере, что там ждет ребенка и сколько стоит полная путевка.

Не стоит забывать про санаторный отдых. Пять санаториев принимают детей из нашей области в Ивановской области, один — в Краснодарском крае и один — в Заклязьминском.

- Насколько я знаю, те семьи, которые предпочли всем видам отдыха санаторный, после этого ездят только в санатории, - рассказала Ольга Беляева. - Для родителей путевка полностью бесплатна. Причем в Иваново компенсируется даже проезд, а вот в Краснодарский край родителям нужно оплатить часть стоимости проезда (около 4500 рублей).

Единственное, в этом году в санаторий уже не записаться. Но сейчас можно записать своих детей на следующий год. Традиционно ежегодно от нашей области на санаторно-курортное лечение едут около 5 тысяч ребят.

Наконец, детей можно отправить во всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена», а также международный детский центр «Артек». Но туда попасть крайне сложно, ведь в эти центры отправляют исключительно одаренных детей, которые проявили себя в учебе, спорте или еще какой-либо деятельности. Каждый ребенок, желающий попасть в «Артек» или «Орленок», должен заполнить портфолио на сайте автоматизированной информационной системы «Путевка» (артек.дети). На основании портфолио со всей страны составляется рейтинг, лидеры которого попадают в знаменитые лагеря.

2. Неработающие родители

Это, как правило, семьи, попавшие в тяжелую трудную ситуацию. О детях из таких семей заботятся органы социальной защиты. Для таких семей в собесах предлагают бесплатные путевки в лагеря. Единственное, что родители не могут выбирать лагерь для своих детей. Тут уж, куда дали, туда и езжайте.

Наконец, детям из многодетных семей предлагают путешествия на море. В этом годы варианта два — либо в Сочи, либо в Словению. Подробности нужно узнать в вашем отделе социальной защиты.

3. Замещающие родители (опекуны и приемные семьи)

Такие семьи могут обратиться за путевкой в детские оздоровительные учреждения (лагеря и санатории) в органы опеки. Впрочем, можно приобрести путевку и самостоятельно, а после прийти за компенсацией в те же самые органы опеки.

Показав обратный талон к путевке можно получить:

- 80 процентов от стоимости путевки в лагерь, но не более 8000 рублей;

- 80 процентов от стоимости путевки в санаторий, но не более 24000 рублей.

КОНКРЕТНО

Где получить информацию о путевках во Владимире

Это можно сделать в представительствах лагерей «Дружба» и «Икар» по адресу: ул.Михайловская, 24. Телефон: 33-41-99, 33-37-99. Режим работы: понедельник - пятница с 8.30 до 17.00 без перерыва; e-mail: drygba33@mail.ru, ikar-center@mail.ru. А также самостоятельно на сайтах: sledizanami.ru, www.ikarcenter.ucoz.ru, www.центрдружба.рф.

Где подать заявление

В Центре сопровождения. Адрес: Владимир, Октябрьский проспект, 47, 4 этаж. График работы: понедельник - пятница с 8.30 до 17.00, суббота, воскресенье — выходной. Тел.: 53-58-26, 53-65-48.

Где оплатить путевку

В кассе Управления по делам молодежи по адресу: ул. Михайловская, 24, каб.18, понедельник - пятница с 08.30 до 17.00, без перерыва

 
Читайте также