2018-06-12T13:41:21+03:00

Мать десяти детей Анна Погодина, задавшая вопрос о больнице президенту: «Возить детей лечиться в райцентр тяжело»

Многодетная мать и бабушка восьмерых детей просит вернуть детское отделение больницы в Струнино
..
Изменить размер текста:

На «Прямой линии» с президентом, проходившей 7 июня, в прямой эфир вышла Анна Погодина и ее соседки, жители города Струнино. Женщина, переживающая из-за закрытия детского отделения больницы в родном городе, заранее направила видеообращение Владимиру Путину. История о полуразрушенной больнице, к которой относится около тридцати тысяч жителей, настолько впечатлила организаторов «Прямой линии», что на место выехала съемочная группа.

Многодетная мать, родившая и вырастившая семь сыновей и трех дочерей, не раз сталкивалась с местной медициной и знает, как трудно бывает попасть с маленьким ребенком к врачу. Сейчас ее дети подросли, многие обзавелись своими семьями, двое в школе, в восьмом и шестом классе. Она не раз возила в больницу и детей, и внуков.

- Внучата маленькие, им приходится в больнице лежать, то зубы, то температура высокая, ведь дети есть дети. Больше трех лет не работает наше детское отделение, оно не закрыто, но детей не принимает. И есть врачи, которые туда готовы пойти, они там раньше работали, но отделение не открывают. Всех приходится возить в Александров, это очень большие неудобства мамочкам. Хорошо, если скорая рядышком, а если скорой нет? Сколько раз я сама возила больных детей в больницу с высокой температурой, которая не сбивалась. Хорошо, что я дома и своя машина есть, а если бы на работе? И на дневной стационар приходится в Александров возить, каждый день туда-обратно. Это тяжело. Только за эту весну у меня дочка с внуком четыре раза лежали в стационаре, каждый раз проблема добраться. Но проблема не только с детским отделением. У нас был шикарный больничный городок, но потом закрыли инфекционное отделение, гинекологическое, роддома нет, я невесток сама в роддом возила в другой город. Я не выдержала, когда у нас хотели закрыть кожное отделение, решила обратиться к президенту, - рассказывает пятидесятитрехлетняя Анна Погодина.

Районный депутат Наталья Пронина, врач с многолетним стажем, согласна, что больничный городок в Струнино действительно в плачевном состоянии.

- Сейчас мы немного реанимировали глазное отделение, есть документы, что здание поликлиники отремонтируют, но пока работы не начались. На «Прямую линию» мы попали благодаря инициативе нашей активистки Анне Погодиной. Вместе с еще одной мамой они сделали запись, где просили вернуть в Струнино детское отделение, которое раньше было здесь, чтобы не ездить в Александров. А мы хотим, чтобы все отделения работали, - говорит она.

Анна Погодина

Анна Погодина

Но не все жители Струнино того же мнения.

- Меня, как многодетную маму, устраивает все на данный момент. К нам приезжают специалисты из района, наши дети лежат в районной больнице, где все специалисты могут обследовать детей разом. А в Струнино дежурный врач, что он сможет сделать один? Все равно скорая помощь отправит его в районную больницу. Если нужно пройти осмотр в садик или в школу, мы договаривались, как многодетные матери, к нам выезжали специалисты, все медосмотры проходили в своей поликлинике на месте. Какие проблемы здесь видят – я не знаю, - сказала мама восьми детей Ирина Школьник.

Владимир Путин привлек к ситуации внимание областных властей и министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая будет работать над решением проблемы вместе с губернатором.

ОФИЦИАЛЬНО

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- В последние годы во всем, что касается здравоохранения, проделана большая серьезная работа. Вопрос по Струнино не новый. Мы наконец приступили к ремонту больницы и детской поликлиники в Струнино, общая сумма, которая на него выделена - шестьдесят восемь миллионов рублей. Также мы будем разрабатывать проектно-сметную документацию, я думаю, построим в Струнино новую поликлинику.

Сегодня речь шла и об узких специалистах. Жителям приходится ездить, потому что большое количество узких специалистов работает в Александрове. Это не только наша проблема, она общая. Мы усилим работу с медицинскими центрами. Я еще раз выясню ситуацию и сама приму эту инициативную группу 9 июня.

 
Читайте также