2018-06-12T13:41:21+03:00

В новую владимирскую школу №49 пустят без формы

Это может стать прецедентом - форма дело добровольное
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Обязательна ли школьная форма? Эту тему пришлось поднять, когда на всенародное обсуждение вынесли новую форму для школы №49 - новой, построенной в микрорайоне 8-ЮЗ. Вообще школьные формы всем городом обсуждают редко, но тут уж очень школа заметная.

Директор Светлана Подшибякина предложила родителям совместно с технологами швейного производства обсудить новую школьную форму, потому что она вызвала недовольство многих родителей. На собраниях им впервые продемонстрировали бордовые платьица с галстучками и темные костюмы. Многие не пришли в восторг от цвета и формы платья — ведь оно хорошо сидит только на худеньких девочках. А главное, не устроила цена - от 2500 до 3500 рублей. Заодно поговорили и о том, может ли школа обязать родителей покупать форму.

О вкусах не спорят!

Директор новой школы, которая откроет двери для учеников уже 1 сентября, сказала, что при подаче документов каждый родитель был предупрежден о единой школьной форме. Все знали, что у мальчиков будут костюмы, а у девочек — платья. И никто ни разу не высказал, что ему не нравится платье, а нравится сарафан. Как сказала Светлана Подшибякина, нужна была особенная форма, которая отличается от других школ, вот они и сделали такую.

- Каждый ребенок имеет галстук, на нем написано, из какой он образовательной организации. Почему платье? Удобно и экономично, ведь к тому же к сарафану нужно иметь еще минимум 5 блузок. А такой комплект хорошего качества стоит гораздо дороже. У мальчиков — костюм, потому что мы должны воспитывать настоящих мужчин, - говорила директор школы.

Зимой на платье — болоневые штаны

Шить форму решили в Нижнем Новгороде - почему-то во Владимире ателье не нашли. Правда, родители могут заказать форму сами где хотят - лишь бы в той же цветовой гамме.

Если с костюмами мальчиков вопросов нет, кроме цены, то как девочки в платьях будут ходить зимой?

- Пусть наденут сверху болоневые штаны. Сейчас все знают, как одевать своих детей. А в школе эта форма очень комфортная и удобная, - посоветовала представитель фабрики.

Мама ученицы Ольга Гунбина возразила - форма неудобная, дочка просто «утонула» в ней.

- Я вчера купила это бордовое платье и отдала 4 750 рублей. Оно плохо на ней смотрится, потому что подходит стройненьким девочкам, а она у нас широкая. Купили размер больше — оно оказалось длинное. Если девочка поплотнее — платье просто не сойдется.

- Кто хочет найти проблемы — обязательно найдет, а мальчикам форма подходит, - возразили другие родители.

Вечный спор - обязательна или нет форма - не стал решать даже официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Он сказал, что родители сами должны прийти к верному решению.

- Но даже если форму купят не все, это не значит, что детям запретят ходить на уроки, - уточнил он.

Светлана Подшибякина подтвердила, что примет детей и без формы. Лишь бы был «деловой вид». Это можно считать прецедентом - родители учеников других школ тоже могут не покупать форму, если не хотят.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Школа переполнена

В школе №49 в 1 классе на сегодняшний день - 200 учеников, хотя по проекту должно быть 125, во 2-м — 150. Это уже предел. Третьих классов набрали пять, четвертых - 4, 5-х классов — пять, четыре 6 и 7 класса, а 8-х — три. Как и планировалась, 9 и 10 класс один. Набрано большинство педагогов, открыты вакансии учителей начальных классов, так как директор не ожидала, что будет столько младших. Остается взять учителей музыки, технологии и несколько преподавателей иностранных языков.

 
Читайте также