2018-06-07T15:51:26+03:00

Мама 10 детей из Струнино - Владимиру Путину: «Помогите вернуть нам больницу!»

Единственное на всю округу медицинское учреждение находится в полуразрушенном состоянии
Поделиться:
Комментарии: comments5
..
Изменить размер текста:

Больница в Струнино - единственная на город и четыре ближайших населенных пункта, всего к ней относится около 30 тысяч человек. Здание больницы, которому больше 70 лет, находится в очень плохом состоянии и требует ремонта. По словам местных жителей, на данный момент закрыты: хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское отделения, прачечная и пищеблок. Много лет нет родильного дома. Под угрозой закрытия поликлиника. Ближайшая больница - в Александрове, до которого 30 минут на электричке.

Инициативная группа жителей Струнино обратилась на «Прямую линию» с Владимиром Путиным заранее, и ситуация настолько впечатлила организаторов, что съемочная группа даже выехала на место.

В прямой эфир вышла представитель инициативной группы Анна Погодина, председатель организации многодетных семей «Семейный очаг». У нее 10 детей и 8 внуков.

- У меня больной вопрос - закрытие детского отделения. Я мама и бабушка, это тяжелый труд - ехать с детьми в Александров, записываться приходится за месяц-полтора, ждать койку, чтобы положили ребенка, приходится очень долго, - рассказала она.

Представители инициативной группы считают, что проблемы начались после того, как струнинскую больницу юридически присоединили к районной, в Александрове.

- У нас не хватает лекарств, не хватает узких специалистов, не хватает оборудования, - рассказала Ирина Бандалак из инициативной группы. - Мы просим отремонтировать нам больницу, чтобы у нас было, где лечиться.

Владимир Путин отметил, что наиболее остро проблема здравоохранения стоит в небольших населенных пунктах.

- Первичное звено медицинской помощи не должно уничтожаться, и это, в первую очередь, задача региональных властей, - отметил президент.

После этого слово дали губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

- На сегодняшний день в Струнино мы ничего не закрываем, - уверила она президента. - Мы выделили 68 миллионов рублей - 20 на ремонт детской поликлиники и 40 на больницу. Наш департамент с населением работает, мы посмотрим по логистике и добавим туда медицинские мобильные центры, которых у нас более 20 благодаря федеральной программе. «Скорая помощь» в Струнино переведена в новое здание, мы добавляем там машин. Сейчас мы работаем над проектно-сметной документацией по новой детской поликлинике, котлован там уже вырыт. Такая потребность есть.

Владимир Путин отметил, что потребность в поликлинике не просто есть, но она очень острая. Он привлек к ситуации внимание министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая будет работать над решением проблемы вместе с губернатором.

После того, как вопрос прозвучал в эфире, мы связались с жителями Струнино. Оказалось, мнение многодетной матери разделяют не все.

- С Анной Владимировной наши мнения разделились. Я тоже многодетная мама, у меня восемь детей, - говорит Ирина Владимировна Школьник. - Меня, как многодетную маму, устраивает все на данный момент. К нам приезжают специалисты из района, наши дети лежат в районной больнице, где все специалисты могут обследовать детей разом. А в Струнино дежурный врач, что сможет сделать один дежурный врач, если что-то случится с ребенком? Все равно скорая помощь отправит его в районную больницу, где его осмотрят, обследуют и окажут квалифицированную помощь. На скорой от нас до города Александрова ехать 15-20 минут. Если нужно пройти осмотр в садик или в школу, мы договаривались, как многодетные матери, к нам выезжали специалисты, все медосмотры мы, простые мамы, всегда проходили в своей поликлинике на месте. Какие проблемы здесь видят – я не знаю.

С ней согласна и председатель местной организации многодетных матерей «Семейный очаг» Юлия Озерова.

- Конечно, ситуация немножко приукрашена, некоторые факты искажены. Не могу понять, почему эту проблему так озвучили. Насколько я знаю, приезжали и губернатор, и Кирюхин, деньги выделены. И детская поликлиника не закрыта, детская поликлиника работает. Конечно, обязательно нужен ремонт, мы очень радовались, что он будет.

.

.

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию прокомментировал директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин:

В Струнинской больнице сейчас работают офтальмологическое, терапевтическое, неврологическое, психосоматическое отделения и дневной стационар кожного диспансера. Работают взрослая поликлиника с терапевтами и детская с педиатрами, лаборатория, функциональная диагностика, «скорая помощь» и отделение неотложной помощи.

С 2016 года мы плотно занимаемся Александровским районом: последовательно отремонтированы Александровская больница, родильный дом, теперь подошла очередь Струнинской больницы. Работы по ней выставлены на электронной площадке торгов. Выделены средства, запланированные в 2017 году для реализации в 2018-м. В общей сложности, это 68 млн рублей на модернизацию.

Что касается закрытия, имеется ввиду закрытие на ремонт и перевод в другое здание. В связи с ремонтом не закрыть отделение нельзя. Кроме того, не все специалисты могут работать в Струнино, согласно штатному расписанию. Это небольшой город, 14 тысяч. Как нам порой приходится ездить за высокотехнологичной помощью в Москву, так и струнинцам приходится ездить в Александров, но дорога небольшая. В самом Струнино принимают ЛОР, окулист, невролог, хирург.

Мы работаем в контакте с группой общественников, которая задавала вопрос. У нас есть несколько протоколов заседаний: в течение года мы отработали с ними все вопросы, решающее слово в выборе тех или иных работ был за общественниками, местными депутатами и главой. Местные жители не помнят, когда там был ремонт. Само здание, в котором работает больница — добротное, просторная территория больничного городка, всё это нужно постепенно восстанавливать. Много работы, к которой мы приступили.

Котлован под поликлинику, о котором говорила и Светлана Юрьевна — это наследие еще советского периода. Большая комиссия, куда входили и названные активисты, и местные депутаты, и представители департамента, обошли весь больничный городок — и сейчас получено задание готовить проект будущей поликлиники мощностью 200 посещений. Ориентировочная ее цена — чуть за 200 млн. Процедура, которая начата, обязательна: без подготовленного проекта и сметы нельзя двигаться дальше. Но процесс модернизации начался.

Прямая линия-2018. Струнино.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также