2018-06-07T15:50:26+03:00

Публичные слушания как на базаре: во Владимире обсудили будущий микрорайон

Рядом с Содышкой появятся многоэтажки и большой парк
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Во Владимире появится новый жилой микрорайон. Он будет построен за Пекинкой между Содышкой, улицей Дружбы и поселком РТС. В городском дворце культуры прошли публичные слушания, на которых жители традиционно были против сами не понимая чего.

10 жилых домов, детский сад со школой и парк

О проекте жителям рассказали главный архитектор Алла Черепушкина и ее коллега Андрей Спиридонов. Основой нового микрорайона станет пешеходный бульвар, с него и начнется строительство. Он станет продолжением улицы Белякова и пройдет до Содышки, где будет набережная. С двух сторон от бульвара построят жилые дома. Если смотреть со стороны Пекинки, то справа от бульвара появится 3 секционные многоэтажки высотой от 12 до 17 этажей. В каждой из них на первом этаже будет встроенный детский сад!

Слева от бульвара будет семь 17-этажек, объединенных переходами в три группы. В переходах будут кафе, аптеки, другие нужные вещи.

За 17-этажками появится школа на 1000 мест и детсад на 100 мест.

Между жилой частью и Содышкой будет большой парк с открытыми спортивными площадками, крытым спорткомплексом, центром водных видов спорта и амфитеатром. Это все перейдет в набережную. Ну а между жилой частью и Пекинкой постоят многофункциональный деловой центр.

Как обстоят дела с парковками? В каждом жилом доме будет подземный паркинг, а между жилой частью нового микрорайона и коммунально-складской зоной поселка РТС будет 3 двухуровневые открытые стоянки. Архитекторы пояснили, что открытые парковки будут «переменными». Ночью они будут служить жителям микрорайона, а днем — посетителям парка. Подземные стоянки будут и у делового центра.

Всего дома рассчитаны на более чем 8 тысяч человек, суммарная жилплощадь — больше 300 тысяч квадратных метров.

По словам Аллы Черепушкиной, планируемое время окончания строительства — 2028 год. Инвестор уже есть - ИП Бубнов.

Проект вызвал массу вопросов и у жителей, и у властей. Заместитель начальника управления архитектуры Ольга Милитеева отметила, что в проекте не проработана дорожно-транспортная схема квартала, то есть примыкание дублера вдоль магистрали. Архитекторы рассказали, что по проекту реконструкции М-7 предусмотрен створ для строительства магистрали городского значения. Дорога позволит спокойно въезжать в микрорайон.

Дорога раздора

Именно эта трасса и вызвала бурю обсуждений от жителей. Настолько бурных, что модератор даже грозилась прекратить слушания. Многих волновал вопрос, что дорога затронет их жилые дома. «Нам здесь дорога не нужна», - выкрикивали жители. Алла Черепушкина объясняла, что новая трасса никак не затронет самих жителей. Более того, у них останется зеленая зона, отделяющая их дома от дороги. Причем, зона эта будет больше, чем предписывают документы. И от домов уже существующего поселка на ул. Дружбы до дороги будет не менее 20 метров. Хотя можно было бы сделать меньше.

Но люди все равно воспротивились строительству дороги, хотя это предусмотрено генпланом развития города. Архитекторы пытались объяснить, что генплан составляют и согласовывают совсем не они, и с таким вопросом следует обращаться в администрацию города. Жители просто отказывались понимать очевидные вещи: «Не будем мы обращаться. Все равно ничего не изменится».

Ну а некоторые просто не ориентировались в проекте. «Вы здесь нам кучу земли насыпали», - тыкал пальцем в план мужчина. Выяснялось, что куча насыпана совсем в другом месте, и будущее строительство вообще никак не затронет человека. Удовлетворенно хмыкнув, мужчина уходил на свое место. В атмосфере взаимного перебивания и попытках услышать ответ, слушания все же завершились.

Строительство, предположительно, начнется в 2018-2019 годах. Все зависит от денег у инвестора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также