2018-06-06T17:14:58+03:00

На набережную Клязьмы во Владимире нужен миллиард!

У одной из самых фантастических градостроительных идей появился дизайн-проект и план укрепления берега
Поделиться:
Комментарии: comments5
..Фото: Администрация города Владимира
Изменить размер текста:

«Отсутствие набережной нарушает композиционный замысел древних зодчих и разрывает связь исторического ядра города с рекой Клязьма», - написано в официальном дизайн-проекте владимирской мэрии. Так что жить без нее нам нельзя.

Идея построить, наконец, набережную во Владимире на одном из берегов Клязьмы появилась еще в 2013 году. Предложила громкий проект губернатор Светлана Орлова. На последнем экономическом форуме о проекте вспомнили вновь. Оказалось, что на строительство набережной нужно больше 1 миллиарда рублей. Сумма огромная, но поэтапно мы к появлению набережной все-таки движемся!

Во время презентации на экономическом форуме стало известно, что на данный момент сама набережная уде имеет дизайн-проект. Кроме этого, полностью сделан проект берегоукрепления того участка, который предназначен под набережную.

- Но все это пока предварительные проекты, - уточнил официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович. - Дело в том, что мы их разрабатывали для того, чтобы оценить объем финансовых вливаний, необходимых для строительства. Два года назад проект стоил около 1 миллиарда рублей. Сейчас, конечно же, строительство набережной будет стоить дороже.

Что же планируется сделать до строительства набережной? И что потом появится на ней?

Сначала специалисты укрепят берег Клязьмы на протяжении 2,2 километра. После этого будет построена набережная общей протяженностью 1985 метров.

- Она будет начинаться от района улицы Рабочий спуск (чуть выше железнодорожного вокзала, если направляться в сторону Нижнего Новгорода — Авт.) и заканчиваться 300 метров спустя после моста, ведущего в Загородный, - сказал Александр Карпилович.

Как минимум, в этих двух местах будет спуск от центра города к набережной. Между этими точками, по проекту, на всем протяжении набережной будет тянуться бульвар. Вдоль него расположат смотровые площадки, пляжи, спортивные зоны (баскетбольные площадки, тренажеры), прогулочные аллеи. Рядом будет проложены велосипедные дорожки. Наверняка, здесь появятся кафе под открытым небом, беседки и лавочки.

Вопрос только когда.

- Мы ищем средства на федеральном уровне, но пока найти их не удалось, - сказал Александр Карпилович.

 
Читайте также