2018-06-06T10:51:44+03:00

Самая красивая деревня Владимирской области получит 150 тысяч рублей

Призовой фонд сельского конкурса вырос в полтора раза
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Конкурс красоты среди сел и деревень владимирщины проходит уже в четвертый раз. Ежегодно населенные пункты, в который живут не больше 3500 человек, могут не только себя показать да на других посмотреть, но и выиграть денежный приз. Потратить выигрыш можно на любые нужды. В этом году призовой фонд конкурса заметно подрос — Гран-при стал больше на 50 тысяч и составил 150 тысяч рублей.

Старт очередному конкурсу «Самая красивая деревня» дали в прошлогоднем победителе — деревне Вежболово Собинского района. Именно Вежболово с постоянным населением в 5 человек стал лучшим в 2017 году. Проводит смотр региональное отделение «Опоры России».

Украшали всем миром

Малочисленное население деревни резко увеличивается летом, когда приезжают дачники и москвичи. Но в любое время красоте и чистоте Вежболово многие села и деревни могут позавидовать. У каждого дома — не важно, покосившийся он или только-только построенный — ровно постриженный газон, садовые статуэтки и архитектурные композиции, высажены разнообразные цветы и кусты. Сразу при въезде в село— ухоженный пруд, по которому местные на городской манер пустили пластиковых лебедей. Живых лебедей и гусей в деревне почему-то нет. И вообще никакой живности.

- Раньше мы по корове, которая впереди стада шла, погоду определяли, если корова темная - будет дождь, - рассказала местная жительница Вера Тарасова. - А сейчас у нас никто скотину не держит, только котов да собак, и тех не много.

Но не коты и гуси красят деревню. Благоустройство на городской манер местных сплотило.

- Раньше я не знала даже, кто на другой окраине живет, - сказала Марина Шушкина. - А как к конкурсу стали готовиться, так все сдружились. Созваниваемся, праздники вместе справляем, делаем наше Вежболово лучше. Например, пожарный пруд даже дети благоустраивали, поэтому страха, что все сделанное разгромят, у нас нет.

Купил дом - стриги газон!

После победы в конкурсе селом стали интересоваться москвичи - покупают здесь дома. Каждому, кто захочет стать жителем Вежболово, местные первым делом рассказывают негласные правила.

- Мы не приветствуем глухие высокие заборы, - поделилась Марина Шушкина. - Как вы заметили, мало у кого они в принципе есть. Еще, если человек хочет поставить ограждение у себя на участке, он обязательно должен согласовать это с соседом. Приветствуется при этом забор из поликарбоната, прозрачный. Также обязательное правило жителя Вежболово — содержание газона перед домом в аккуратном виде. Если сосед подстриг газон — значит нужно на него равняться и тоже браться за покос.

Выигранные в конкурсе деньги жители села решили потратить на продолжение благоустройства - открыли памятник воинам-селянам, погибшим в Великой Отечественной войне, возвели спортивную площадку для детей. Правда, их в Вежболово немного, да и те приезжают только на лето - школы поблизости давно нет, работать молодежи негде.

КОНКРЕТНО

Конкурс среди деревень и сел на звание самой красивой во Владимирской области будет проходить до 25 сентября. Заявки на участие принимаются в двух категориях — населенные пункты до 1000 жителей и населенные пункты до 3500 тысяч жителей. Оценивать их будут не только по их внешнему виду и благоустройству, но и по наличию памятников живой и неживой природы, единству архитектуры, культуре, туристическому потенциалу, а в этом году в преддверии Чемпионата мира по футболу еще и наличию спортивных площадок и мероприятий и другим пунктам.

В каждой из номинаций определят трех победителей, который получат от 80 до 30 тысяч рублей, а обладатель Гран-при получит 150 тысяч рублей.

Заявки на конкурс принимаются не позднее 10 июля в электронном варианте на адрес : krasivaya.derevny@mail.ru или по адресу: г.Владимир, ул.Горького, дом 34, кабинет 10.

 
Читайте также