2018-06-07T09:52:50+03:00

«ТВЭЛ»: пора вместе опережать рынок

Мировой лидер в производстве ядерного топлива предлагает сотрудничество 33 региону по неядерным направлениям бизнеса
Марина АЛЕКСАНДРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.Вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.
Изменить размер текста:

На VI межрегиональном экономическом форуме Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая входит в тройку крупнейших в мире производителей ядерного топлива и обогащенного урана, выступила с предложением совместного развития инновационных бизнес-проектов во Владимирской области с целью развития «второго ядра» бизнеса. Администрация Владимирской области это предложение поддерживает.

150 миллиардов в год

Топливная компания «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергоблока в России и тринадцати государствах Европы и Азии.

Во Владимирской области два предприятия входят в Топливный дивизион Росатома - АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Они специализируются на производстве газовых центрифуг, комплектующих для реакторов АЭС и продукции спецназначения. Также «ТВЭЛ» развивает научное партнерство с ВлГУ.

За счет развития новых проектов и выхода на новые рынки Топливная компания планирует к 2030 году кратно увеличить выручку от неядерной продукции. «Второе ядро» должно приносить прибыль, соразмерную с ядерным бизнесом, который дает 150 миллиардов рублей в год. Владимирские предприятия, обладая достаточными компетенциями, могут стать партнерами будущих проектов.

Новая парадигма партнерства

Выступая на пленарном заседании Владимирского форума «Высокие технологии, стратегии роста, развитие экспорта», вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин рассказал о возможностях стратегического партнерства с предприятиями области.

- Мы предлагаем вместе выходить на рынок будущего, переходить на новый технологический уровень, - пояснил он. - Надо перестать догонять и начинать опережать.

По словам Галкина, компания готова рассмотреть любые перспективные предложения по взаимовыгодному сотрудничеству. Главное, чтобы продукция была высокотехнологичной, ориентированной на значительную долю российского и мирового рынка. В приоритете - проекты с целевым объемом выручки порядка 3-5 миллиардов рублей в год и рентабельностью не менее 20%.

Прежде всего, «ТВЭЛ» интересует такие сферы, как накопители энергии, сверхпроводящие материалы, нефтесервис, металлургия, аддитивные технологии, а также научно-исследовательские, конструкторские разработки, профильное образование.

В развитии новых направлений в регионах «ТВЭЛ» задействует свой научный, технологический и кадровый потенциал, собственные производственные мощности и площади. Варианты сотрудничества могут быть любыми - от производственной кооперации до альянсов и других видов бизнес-партнерств.

- ТВЭЛ готов к переходу на новую парадигму партнерства, - подчеркнул Илья Галкин. - Владение одной - пусть даже самой продвинутой технологией - сегодня не позволит занять лидирующую позицию на международных рынках, поэтому мы стремимся к самой широкой кооперации.

Примером успешной отраслевой интеграции стала работа ООО «Рус-атом - Аддитивные Технологии».

О возможностях трехмерной печати металлическими порошками рассказал на круглом столе «Современное машиностроение. Цифровизация и роботизация производственных процессов» коммерческий директор ООО «РусАТ» Алексей Марченко.

В свою очередь областная власть также заинтересована в создании новых производств. Возможно, в этом году уже будет подписана дорожная карта сотрудничества «ТВЭЛ» и 33 региона.

 
Читайте также