2018-06-06T14:39:05+03:00

Тополиный пух: аллергия и пожары

Как владимирцам спастись от «летнего снега»
..Фото: Вероника ПАНИНА
Изменить размер текста:

Во Владимире - ежегодная беда аллергиков и МЧС: полетел тополиный пух. Подростки ради забавы поджигают его, не думая, что с пушинок пожар может запросто перекинуться на дом, а аллергики чихают и кашляют.

Несколько лет назад по Владимиру даже ходили слухи, что тополя вырубят и заменят на липы и клены, но тополь и ныне там.

Главный эколог Владимира Сергей Сухопаров рассказал, что специально здоровые тополя никто вырубать не будет. Только те, которые могут рухнуть, например, в школе №26 будет посадка новых деревьев, а аварийные тополя вырубят.

- Сейчас практически все детские сады и школы подали заявки на спил аварийных деревьев. Скажу, что тополя в городе у нас все старые, а заменяем мы только аварийные, - отмечал Сергей Сухопаров. - Я уже девять лет как главный эколог, и за это время не было посажено ни одного тополя. Сажали тысячи лип, кленов, каштанов. Жителям не нравится тополь, но это один из главных санитаров природы - он впитывает грязь с улицы.

Кстати, сам тополиный пух аллергии не вызывает. Обострение бывает у аллергиков потому, что вместе с тополем зацветают сорные травы, и пух переносит их пыльцу. Но мучаться аллергикам недолго - через неделю тополь отцветет. А пока можно попить антигистаминные препараты - современные средства даже сонливости не вызывают.

Труднее справиться с другой напастью - тополиный пух мгновенно загорается от брошенного окурка, а подростки поджигают его из шалости. Все лето сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, где напоминают жителям города о соблюдении правил пожарной безопасности. Отдельные беседы проводятся с детьми, ведь для них озорство со спичками может обернуться трагедией. Иногда жертвами шалости с огнем становятся не только постройки, но и сами виновники.

По правилам пожарной безопасности места скопления пуха, особенно у деревянных построек, нужно регулярно очищать и поливать водой. А если ребенка поймают за поджогом - родителям грозит немалый штраф.

Как себя вести при аллергии - читайте на нашем сайте.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Аллерголог-иммунолог Евгения Игнатьева:

- Аллергическая реакция на цветение может проявляться в виде ренитов, конюктивитов, то есть люди чихают, у них чешутся глаза, появляются слизистые выделения из носа, зуд, может быть кашель. Если человек — астматик, то вполне возможны затрудненное дыхание и отдышки. Как правило, аллергики знают уже, что принимать в период цветения, также они соблюдают диету. Например, исключаются косточковые плоды, морковь, картофель, зелень, цитрусовые — есть определенный список, которые вызывает перекрестную аллергию. Если у человека уже есть реакция — нос, допустим, заложило, и он продолжит употреблять эти продукты, то нам будет сложнее справиться с реакцией. Нужно выяснить, на что именно реакция, и не употреблять какие-то продукты в пищу на время цветения.

Если аллергия случилась впервые, аллерголог посоветовала не гулять утром, потому что выброс пыльцы идет как раз в утренние часы, и максимальная концентрация в воздухе до 12.00. Проветривание помещений и прогулки нужно планировать только в вечернее время. Хорошо гулять после дождя, когда влажно - пыльца тяжелая и лежит на земле. А в сухую ветреную погоду лучше воздержаться. После прогулки обязательно умыться, промыть нос, прополоскать рот, сменить уличную одежду. Если аллергия стала проявляться еще больше, нужно немедленно обратиться к аллергологу, лору, пульманологу (если есть астматические компоненты). Ряд обследований врачи могут сделать только тогда, когда цветение прекращается. Уже к следующему периоду цветения будет составлен рацион питания и назначены соответствующие препараты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также