2018-06-06T14:39:05+03:00

На рыбалку во Владимирской области - теперь с весами и калькулятором

Введены ограничения: за раз можно поймать только 5 кило рыбы
..Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

С 3 июня во Владимирской области изменились правила рыболовства. В документах прописано не только то, когда ловить нельзя, но и то, как можно. Точнее, сколько и какой рыбы можно выловить за сутки. Теперь домой нельзя будет унести больше 5 кг улова.

Поймал сома — рыбалка завершена

Теперь любому владимирскому рыболову за сутки можно выловить:

3 судаков,

5 щук,

30 раков,

50 мальков и живцов,

1 пресноводного сома

и 200 граммов мотыля.

Ну и общая масса рыбы не может быть больше 5 кг. Правда, если удалось поймать рыбу больше 5 кг, то выпускать ее не надо. Но это будет последний улов для рыбака за сутки. Можно собираться и идти домой.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Алексей Кондрашев отметил, что из-за 100 лишних граммов инспекторы придираться не будут. А вот за килограмм уже могут оштрафовать. Нарушишь правила — получишь штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Попался второй раз - будет больше.

Так что, теперь на берег речки надо ходить с весами и калькулятором? На самом деле, конечно, опытный рыбак на глаз сможет определить массу и размеры, Но Алексей Кондрашев советует - лучше выловить 4 кг, а остальное — отпускать обратно.

В соседних регионах правила тоже подкорректировали, и в Нижегородской области теперь можно выловить максимум 10 кг. А если рыбалка проходит на границе регионов? В таком случае инспекторы будут принимать решение по правилам, где масса выше. То есть владимирцу можно поймать до 10 кг рыбы, но только если он рыбачит на границе с Нижегородской губернией.

Поймал - отпусти

Рыбаки, кстати, могут пойти и на хитрость — поймать 5 кило рыбки и отнести домой, после чего вернутся и снова ловить. В Росрыболовстве пояснили, что это будет нарушением, но контрольно-пропускных пунктов вдоль реки не поставишь, да и вряд ли рыбаки сами захотят постоянно бегать туда-обратно.

А вообще 5 килограммов — много это или мало?

Столько рыбы за сутки поймать у нас непросто. Да и куда столько? За раз все равно не съесть. 5 килограммов — более чем достаточно, - делится мнением рыбак Андрей Кудрявцев.

По его словам, новые правила — это позитивный момент. Рыбы в водоемах становится меньше, она мельчает. А правила ограничивают лов крупных видов — щук, судаков. Сейчас ловят многие, снасти стали гораздо доступнее, а принцип «поймал — отпусти», характерный для рыбаков-спортсменов, мало кто пропагандирует. Поэтому ограничения — это благо. Другой вопрос — как будут это проверять, на каждого рыбака то инспектора не поставишь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также