2018-06-06T14:39:05+03:00

Исконно-посконное искусство: во Владимире открылась выставка всего из бересты

Из народной березки можно сделать все - от солонки до сундука
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Хлебницы, сахарницы, солонки из бересты — владимирцы могут насладиться одним из самых древних видов народного промысла. В Доме фольклора открылась выставка уральского мастера-берестянщика Сергея Коротчени «Солнечная береста».

Мастер привез во Владимир около 50 своих изделий. Каждое из них — произведение искусства. В коллекции — кухонная утварь: солонки, хлебницы, есть и коробы для ягод и грибов. Прелесть изделий — они не только красивы, но и функциональны. В солонку можно насыпать соль и не бояться, что она может просыпаться. Как говорит сам автор, его поделки могут служить вечно. К тому же никаких посторонних материалов не используется. Дерево, береста, льняное масло для покрытия и никакого клея. Получается экологически чистый продукт.

Берестяному искусству Сергей Коротченя учился сам, отсюда — собственный стиль плетения. Мастер вышивает крестиком по бересте и создает традиционный уральский орнамент. Творчеством мастер занялся около 30 лет назад. Тогда он с другом поехал за клюквой и увидел мужчину с берестяным коробом. Появилась идея сделать что-то подобное. На некоторые изделия уходит 3 дня работы, некоторые требуют около 2 месяцев. Насколько это непростое ремесло, уралец показал на практике посетителям. Сергей Коротченя рассказал, что бересту надо собирать в июне, когда шиповник зацветет - как раз сейчас, кстати. После этого она должна вылежаться полгода. После этого — вырезание отверстий по трафарету и плетение. Инструмент мастер сделал своими руками. Дальше — три слоя бересты, из которых последний — без всяких отверстий, чтобы ничего не высыпалось. Остается посадить дно и крышку и покрыть маслом. Солонку можно ставить на кухню. Если же утварь взяли грязными руками — не беда. Можно просто помыть предмет и снова покрыть маслом.

Сергей Коротченя рассказывает, что два одинаковых изделия получить просто невозможно. Береста на солнце меняет цвет, поэтому предметы получаются разных оттенков. Да и к каждой новой поделке мастер подходит с новыми идеями. Отсюда и получаются неповторимые творения.

Выставка продлится в Доме фольклора (ул.Георгиевская, 2Б) до 16 июля. Увидеть экспонаты можно каждый день с 9.00 до 17.30. Билет для взрослых будет стоить 50 рублей, детям и пенсионерам — 30 рублей.

 
Читайте также