2018-06-06T14:39:05+03:00

В парке около ДТЮ у родничка поселилась ондатра

Мускусная крыса купается в ручье и ест с рук у владимирцев
Ондатра.Ондатра.Фото: Википедия
Изменить размер текста:

На родничке в «Козьем парке» в ДТЮ поселилась ондатра. Шустрого зверька не раз видели горожане, приходившие сюда за водой, и даже подкармливали ее хлебом. Чтобы подкрепиться, животное охотно подплывало к гостям и буквально ело у них с рук. Впрочем, по мнению специалистов нет ничего удивительного, что животное решило поселиться в центре города: оно неприхотливо в еде и способно жить в любом месте, главное, чтобы поблизости был водоем. Около родничка, где много деревьев, животное может обосноваться надолго и даже обзавестись потомством. Кстати, это не первый случай, когда владимирцы встречают ондатр в городе. Не так давно с водной крысой столкнулись жители Коммунара. Неравнодушные люди загнали животное в коробку и отвезли ее на природу, к ближайшему озеру.

- Ондатры и нутрии прекрасно живут и выводят потомство в наших условиях, главное, чтобы рядом была вода. Они сильно размножились в последнее время, поэтому нет ничего удивительного, что люди все чаще сталкиваются с ними. В черте города для них опасность представляют собаки и агрессивные люди, но в остальном они могут жить вполне комфортно. Дома их тоже держать можно, нужно обеспечить особый уход, но с этим справится и не специалист, достаточно побольше почитать об этих животных. Главное условие – два раза в день менять воду, где они любят плескаться, кормить корнеплодами, давать ветки. Если этого не делать, ондатры не могут нормально размножаться и мех у них будет плохим, - объясняет руководитель центра животных «Валента» Валентина Сокова.

Тем временем

Владимирцы ищут новый дом для енота

Необычное объявление появилось на «Авито». Жители Оргтруда предлагают всем желающим забрать домашнего... енота, заплатив за него восемь тысяч рублей или обменяв на щенка немецкой овчарки. В качестве приданого вместе с восьмимесячным енотом дают самодельную трехэтажную клетку и документы на животное. Как уверяют владельцы, восьмимесяная Варя привита, игрива и приучена к рукам. Просто не прижилась.

- У нас живет уже полгода, мы ее забрали тоже у людей – привезли из Казани, там были две девочки-енота, они не уживались. К новым людям Варя привыкнет быстро, уже на второй день ее можно будет кормить с рук, - рассказывает хозяйка. – Она любит открывать все шкафчики, выбрасывать все оттуда, поэтому у меня они на запоре. Бить енотов нельзя – они в ответ будут еще больше вредничать, лучше прикрикнуть или погрозить пальцем. А вот с котами еноты хорошо уживаются. У нас мейкун, они вместе играют, Варя все время старается поймать его за хвост, хотя сначала кот никак не принимал новую гостью. Среди людей Варя сразу выберет себе одного хозяина, хотя и с другими будет ладить. У нас мужа слушается, а ко мне ластится.

.

.

Расстаться с енотом владельцы решили из-за того, что в связи с работой практически не бывают дома, и поняли, что енот просто изведется от скуки в одиночестве. Варя так тоскует без хозяев и так бурно радуется их возвращению, что оставлять ее одну просто жалко. Владельцы уверены, что енот комфортно разместится в обычной городской квартире. Правда, специалисты с ними не согласны.

- Держать взрослого енота в квартире практически нереально, они все разносят. В природе енот лазает по деревьям, у него остается такая потребность и в квартире. В обычной городской квартире, скорее всего, владельцы раньше или позже захотят отдать такого питомца, и он пойдет по рукам. Подыскивать новых хозяев нужно очень аккуратно, - считает руководитель центра животных «Валента» Валентина Сокова.

.

.

 
Читайте также