2018-06-01T16:42:47+03:00

В деревне под Владимиром свалили полтонны мясных отходов

Народ в отчаянии - никто из официальных структур не хочет убирать вонючий «подарок»
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Три дня назад в лесу у микрорайона Бухолово кто-то свалил четыре кубометра отходов мясного производства - печенки, селезенки, мясные обрезки и прочий ливер. Полтонны гниющего мяса даже не засыпали землей. «Подарок» обнаружил садовод Анатолий Иванов, когда пошел в лес за сморчками. Рассказал о своей находке другим дачникам и руководителю садового товарищества, которые с тех пор безуспешно пытаются найти того, кто избавит их от незаконной свалки.

В лесу чистый сосновый воздух перебивает невыносимая вонь. На куски мяса напали мухи и черви, а некоторые и вовсе успели растаскать животные.

- Видимо, с южной объездной машина приехала, тут всего 400 метров от дороги. Помойку у нас делают, шланги выбрасывают, а теперь гнилое мясо. Раньше мы на эту поляну за опятами ходили, скоро черника пойдет, но ее уже собирать опасно, - рассказал Анатолий Иванов. - Видите, уже все гнить начало. Ветер подует — вся вонь пойдет на деревню. В лесу водятся кабаны, а мясо для них — отличная приманка.

Так и до африканской чумы свиней недалеко. Если кабан полакомится хоть одним кусочком, а он окажется заразным, то может вспыхнуть новая эпидемия АЧС, которую едва-едва задавили в прошлом году. Это подтвердили нам в департаменте ветеринарии. При этом о выброшенных органах они слышали впервые.

И вообще, о таком вопиющем случае знает на удивление мало официальных структур.

Первым о тухлом мясе узнал главный эколог города Сергей Сухопаров и сразу выехал на место.

- На землях лесного фонда мы обнаружили отходы порядка 4-4,5 кубов: печень, ливер, ребра свиные. Видно, что выброс свежий. Я связался с Роспотребнадзором и сообщил о данной ситуации. Был составлен акт по результатам проверки, поставлены кооординаты места. Сейчас направили письмо в департамент лесного хозяйства, а его копию - в Роспотребнадзор. Все это должны убрать лесники, поскольку это их земли и не найден человек, который их вывалил, - пояснил Сергей Сухопаров.

В Роспотребнадзоре успокоили - угрозы для человека отходы не представляют, если не трогать их руками. Но кто должен убирать - не знают.

- Ни одно ведомство не пойдет само все лопатами убирать. В любом случае, придет сверху бумага, тому же ЖРЭПу - убрать и продезинфицировать, - прокомментировала пресс-секретарь Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Государственный лесной инспектор области Сергей Сазанов также не знает, кто будет убирать. Хотя земля принадлежит как раз лесфонду, а не городу.

- Вообще, департамент лесного хозяйства не уполномочен убирать свалки и биологические отходы, - сказал он.

В природоохранную прокуратуру указаний тоже не поступало. Единственное, заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Кругликов дал небольшую надежду. Территория городская - значит, городским службам и убирать.

- Нужно выехать на место. Может быть, это уберет и город. Хотелось бы наказать таких гостей, чтобы впредь так не делали.

Пока ведомства решают, кто будет все разгребать, тухлое мясо продолжает лежать. Наверное, пока будут приниматься решения и указания, люди не выдержат и закопают все сами.

 
Читайте также