2018-05-31T18:27:49+03:00

В Собинке осудили банду, торговавшую ядовитым метиловым спиртом

Семеро подельников, гнавших яд вагонами, отделались условными сроками
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На скамью подсудимых попали семеро товарищей из Владимирской и Московской областей, которые в течение шести лет, начиная с 2010 года, сбывали метиловый спирт - метанол, сильный яд, оборот которого ограничен. В качестве компонента жидкостей для автомобиля метанол запрещен с 2007 года, такие составы нельзя ни производить, ни продавать. Несмотря на это, приятели организовали в Собинском районе производство ядовитой «незамерзайки», смешивая метанол с водой и другими ингредиентами, храня получившуюся отраву и распродавая ее.

Бизнес шел успешно, и преступная группа решила расширить сеть, открыв такое же производство на территории Александровского района в начале декабря 2015 года. Готовую «незамерзайку» распродавали не только во Владимирской области, но и развозили по всей стране. Сам метанол преступная команда получала через контролируемую фирму, расположенную в Лакинске. Ежегодно для нее на станцию Ундол по железной дороге доставляли от двухсот пятидесяти до трехсот вагонов с метанолом, вмещающих шестьдесят тонн.

В феврале 2016 года преступный бизнес прикрыли, во время обыска у мужчин обнаружили более тысячи тонн метилового спирта. Участникам группы предъявили обвинения в незаконном обороте ядовитых веществ. Троих посадили под домашний арест, с остальных взяли подписку о невыезде. Мужчины не считали себя виноватыми - мол, от их действий никто не пострадал. Документальных подтверждений, что их ядовитой «незамерзайкой» владимирского розлива кто-то отравился, действительно не было.

Поэтому и приговор, который 30 мая вынес Собинский городской суд, оказался довольно мягким. Несмотря на то, что за такое преступление, совершенное организованной группой, может грозить до восьми лет лишения свободы, шестеро осужденных отделались условными сроками, получив от года до трех лет условно. Еще один из участников заработал штраф – ему предстоит заплатить сорок тысяч рублей.

 
Читайте также