2018-05-30T18:30:42+03:00

Во Владимире проверят все деревья в поисках аварийных

Проверку обещали закончить до конца недели
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА
Изменить размер текста:

Во Владимире огромное количество старых деревьев, и некоторые из них регулярно падают. Иногда на машины. Например, во время последней бури, 30 мая, упала пара деревьев - к счастью, на этот раз никто и ничто не пострадало.

Однако администрация Владимира в спешном порядке до конца недели проверяет все деревья в поисках аварийных - нормальные, здоровые деревья от ветра не падают.

Поводом для проверки стал случай с упавшим на машину деревом, из-за чего МКУ «Благоустройство» обязано выплатить автовладельцу 227 тысяч рублей. Именно на этом муниципальном предприятии лежит ответственность за надлежащее содержание деревьев. Недосмотрели, дерево упало, мужчина обратился в суд и выиграл.

- Есть деревья аварийные, больные и сухие, которые надо действительно удалять. Администрация города этим занимается, - сказал главный эколог города Сергей Сухопаров. - Сити-менеджер Андрей Шохин дал поручение до конца недели проверить ситуацию с деревьями и доложить по поводу аварийных и сухих. Все деревья стоят на балансе МКУ «Благоустройство». Сотрудники не успевают спиливать все, им помогает администрация районов.

Владимирцы могут помочь властям «отловить» все аварийные деревья. Если увидели подозрительное - нужно сообщить в комиссию по охране зеленых насаждений (см. КОНКРЕТНО). Если дерево угрожает жизни, здоровью или имуществу, то дается разрешение на его удаление.

- Мы выявляем аварийные деревья именно с целью их удаления. Как говорил Суворов, надо бить, а не считать противника. Тоже самое и с аварийными деревьями — выявлять и удалять! - говорил Сергей Сухопаров.

При этом, по мнению эколога, люди сами не берегут природу. Вокруг здоровых деревьев они создают парковки, огораживают каменными плитами. Из-за этого деревья приходят в непригодный вид: где-то подгнивают, сохнут, а где-то наклоняются. Если наклон 45 градусов и больше, то дерево признают аварийным. Чтобы здоровые деревья не превращались в непригодные, им должны оставить радиус хотя бы полтора метра для питания, иначе — засохнут. А их, как нарочно, закладывают плиткой. Так, липы на Большой Московской выгорели в корнях из-за этой причины, а около прокуратуры вандал вообще срезал половину одной елочки, привезенной из Голландии.

Придомовые территории теперь оборудуются парковками, а значит — все деревья под спил. Хотя жители имеют право это сделать на своей территории. Но если так пойдет дальше, то весь город может превратиться в одну большую парковку.

КОНКРЕТНО

Если вы считаете, что дерево сухое или аварийное, то обращайтесь в комиссию по охране зеленых насаждений по телефону 45-01-00. Также можно зайти на сайт городской администрации в отдел по охране окружающей среды, скачать заявление или написать в свободной форме самому. Принести его можно на ул. Горького, 40 в 313 кабинет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также