2018-05-30T18:28:16+03:00

Во владимирских колледжах можно выучиться на программиста, машиниста и актера

Причем бесплатно
..Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

У родителей выпускников еще с советских времен сохранился предрассудок - мол, колледж (то, что раньше было техникумом) - это «недообразование». После него все равно надо поступать в вуз, чтобы получить серьезную профессию.

На самом деле это не так от слова «совсем». Современные колледжи позволяют получить массу профессий, которые принято считать только «вузовскими» - от учителя до программиста. Причем быстрее (за 2-3 года), ближе к дому - колледжи есть в каждом райцентре, и за бюджетные деньги. Наборы на престижные специальности в колледжи, как правило, больше, чем в вузы, а конкурс меньше.

Как правило, в колледжах дают общежитие иногородним, а после него можно поступить в вуз сразу на второй-третий курс. Ну и «вишенка на торте» - прием документов до середины августа, то есть можно успеть поступить, даже если с вузом что-то не сложилось.

Во Владимирской области больше 50 колледжей. Из них 17 во Владимире, по 7 в Коврове и в Муроме, по 2-3 практически в каждом райцентре, есть также колледжи в Муромцево, Головино и Мстере.

В конце мая департамент образования согласовал бюджетный набор студентов в колледжи по нескольким десяткам специальностей. Больше всего, конечно, рабочих профессий - набор электромонтеров, механиков, слесарей, швей исчисляется сотнями. И это правильно - квалифицированных рабочих всегда не хватает, без работы такой выпускник точно не останется.

Многие готовы учить официантов, барменов, парикмахеров, пекарей - их тоже набирают на бюджет многими десятками. Но нужен ли диплом официанту или бармену - большой вопрос. Этому обычно учатся на практике.

Проблемы после колледжа могут возникнуть в отраслях, которые считаются «серьезными» - типа юриспруденции. Там работодатели обычно требуют диплом о высшем образовании. Но юристов у нас, как известно, перепроизводство, и бесплатно их в этом году колледжи не набирают.

Но есть в колледжах и специальности, про которые традиционно принято считать, что они требуют высшего образования. Причем набор тоже не маленький. Посмотрим, какие же профессии предлагают колледжи потенциальным «белым воротничкам», а также будущей творческой интеллигенции.

Архитектор

На архитекторов учит Владимирский строительный колледж, причем набор идет и после 9, и после 11 классов. Соответственно, срок обучения - 3 и 4 года. На бюджет набирают 25 человек.

Банковское дело

Будущих работников банков учат сразу в четырех колледжах, в том числе в Кольчугино и в Вязниках. Но только в одном бесплатно - 50 человек набирает Владимирский экономико-технологический колледж.

Машинист локомотива

Сложнейшая и очень хорошо оплачиваемая профессия, которая не требует высшего образования. 25 человек набирает Муромский индустриальный колледж.

Актерское искусство

Провалились в ГИТИС или «щуку»? Шанс пробиться в профессию еще есть. На актерское отделение набирает "Владимирский областной колледж культуры и искусства. Правда, мало - всего 12 человек.

И вообще приобщиться к театру можно и не уезжая в Москву. В колледже культуры и искусства учат и на декораторов, и на осветителей, и на звуковиков. Кстати, все специальности очень востребованные и впоследствии неплохо оплачиваемые (в той же Москве).

Дизайн

Дизайнеров на бюджетные места набирают всего в одном колледже - владимирском авиамеханическом, и всего 25 человек. Но зато потом поле деятельности широкое.

Дошкольное образование

Воспитателей в детсадах всегда не хватает. Зарплата, прямо скажем, не впечатляет, зато если чувствуете призвание - то выучиться можно без всяких проблем, бюджетный набор - 200 человек, во Владимире, Муроме, Юрьев-Польском и Петушках.

Учителя начальных классов

Да, чтобы стать учителем для младших школьников, не надо идти в вуз, достаточно колледжа. Бюджетный набор - 100 человек, по 25 во Владимире, Муроме, Юрьев-Польском и Петушках.

Медицина

Еще одна сфера, где поступить бесплатно - легче легкого. На специальность «Лечебное дело» набирают 125 человек, на «Сестринское дело» - 200 человек. Учиться можно во Владимире, Коврове, Александрове и Муроме. Набирают даже 20 человек учиться на стоматологов - во владимирском межколледже.

Компьютерщики

Вообще половина современных программистов - самоучки, у которых образование вообще не профильное. Но если учиться по специальности - то шансов потом найти хорошую работу больше. Во Владимирской области это одна из самых «набираемых» профессий. На «прикладную информатику» - 25 человек (в Александрове), на «Программирование в компьютерных системах» - 50 человек (в Кольчугино и Владимире).

Сольное и хоровое народное пение

Да, есть и такая специальность! С работой потом, наверно, будет сложно, но если душа поет... Набор, правда, маленький - 10 человек во Владимирский областной музыкальный колледж им. А.П. Бородина.

Экономика и бухгалтерский учет

Учат этой универсальной профессии почти везде. Набор немаленький, но и не рекордный - 125 человек. Зато получить профессию можно бесплатно в Суздале, Владимире (3 колледжа) и Гусь-Хрустальном, а за деньги - в Муроме, Александрове, Муромцево, Киржаче и опять же во Владимире.

 
Читайте также