2018-05-31T10:42:35+03:00

Во Владимире показывают подкованную блоху Мусю и караван верблюдов в игольном ушке

Микроминиатюры известного мастера Владимира Анискина можно рассмотреть только через лупу или микроскоп
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Глядя на экспонаты, которые приехали в частный «Музей ложки» во Владимире, трудно поверить, что такие невероятные вещи вообще могли быть созданы человеком. Физик из Новосибирска Владимир Анискин создает самые маленькие вещи на планете. Выставка его уникальных работ «Диво под микроскопом» приехала в областной центр!

Была блоха живая, стала подкованная

Владимир Анискин владеет редчайшей профессией микроминиатюриста, таких в стране - меньше десятка. Во всех городах, где экспонировали его крошечные шедевры, их встречали с восторгом и любопытством. Ведь не каждый день можно увидеть караван из семи верблюдов и пальму, которые уместились в крошечном игольном ушке, или розу, которую мастер умудрился поместить в отполированный до прозрачности конский волос, размером в 65 микрон - это 0,065 миллиметра! Невольно вспоминается герой Лескова, который искусно подковал аглицкую железную блоху. Кстати, среди работ «новосибирского Левши» такое чудо тоже есть. Правда, Владимир Анискин, в отличие от тульского мастера из книги, поставил перед собой задачку посложнее — он подковал некогда живую блоху, которую поймал на своем же коте Кузе. Назвал насекомое, которое было вынуждено пожертвовать собой ради искусства, ласково - Муся. На задних лапках Муси — две крошечных подковы, прикрепленные на три гвоздика. Пока своими глазами не увидишь — не верится!

Выставка, которая уместится в наперсток

Еще более невероятно, что материалом для многих микроминиатюр послужила обычная пыль — нам она только кажется серой. На самом же деле она цветная. В той же розе стебельки и листики как раз выполнены из зеленой пыли. Материалами для работы мастеру служат и более благородные материалы - золото, олово, акварель.

Произведения Анискина интересны не только тем, что они крохотные. Они выполнены с доскональной, насколько это, конечно, возможно в таких размерах, точностью: зритель легко узнает изображение первого космонавта — Юрия Гагарина — на миллиметровом золотом барельефе, оловянный кубок УЕФА, святого князя Владимира на иконе, рассмотрит цветок, украшающий матрешку на кончике швейной иглы.

Рассмотреть творения мастера, которые умещаются на срезе макового или рисового зернышек, без специальной оптики просто невозможно. Даже профессиональный фотоаппарат с трудом фокусируется на крошечных произведениях искусства. Все они могли бы уместиться в наперсток. В «Музее ложки» же им выделили два зала. Для каждого экспоната — отдельный микроскоп и кнопка, включающая крохотную лампу, которая подсвечивает микроминиатюру.

Кисточки из ворсинок бабочек

Главный вопрос, который возникает во время разглядывания работ Владимира Анискина — как ему это вообще удалось? И при помощи чего сделаны «невидимые» экспонаты?

- Микроминиатюристы создают инструменты под каждую работу, рассказала директор «Музея ложки» Татьяна Пикунова. - И эти инструменты - сами - произведение искусства. Например, кисточки мастера делаются из ворсинок с лапкок экзотических бабочек. И все они размером даже меньше, чем обычная швейная игла. Их тоже можно увидеть на выставке.

При этом главное искусство миниатюриста – не придумывание и создание инструментов и кропотливая работа над каждым изделием. Самое трудное - подчинить любимому делу собственное тело. Чтобы сделать, например, читаемую ровную надпись или мелкую деталь, автор выжидает момент, когда сердце замирает между ударами. Только так это становится возможным. На каждое движение у микроминиатюриста — чуть меньше секунды!

На каждую работу у Владимира Анискина уходит от недели до полугода. При этом он не использует в работе какие-то микроманипуляторы — все делается вручную, конечно, при помощи микроскопа и экрана, куда выводится изображение в увеличении. Еще среди инструментов мастера есть два самодельных станочка — токарный и заточный. Оба умещаются на ладони.

Кстати, в музее можно не только увидеть микроминиатюры Владимира Анискина, но и даже купить одну из них. Специально для «Музея ложки» автор поместил в маленькую колбу на веревочке рисовое зерно, на котором крохотными буквами написал название музея. Цена произведения от известного автора — 450 рублей.

КОНКРЕТНО

Увидеть экспозицию можно до 17 августа 2018 г. в "Музее ложки" по адресу: г. Владимир, ул. Октябрьская, д. 4.

Часы работы: с 11:00 до 19:00, понедельник - выходной.

Запись и справки по телефону по тел. 37-09-08, 8-920-623-58-88, 8-920-624-20-70

Стоимость билета на экспозицию — 250 рублей.

 
Читайте также