2018-05-25T18:06:30+03:00

Во Владимирском парке «Дружба» детей учили, как не пропасть и не потеряться

Перед началом летних каникул члены владимирского отряда «Лизы Алерт» напомнили о безопасности
..Фото: Ирина Мальцева
Изменить размер текста:

В парке «Дружба» 25 мая появились новые инсталляции - черно-белые стенды рассказывали истории пропавших детей. На плакатах нет имен и фамилий, нет узнаваемых фотографий, ведь похожие истории происходили в разное время и в разных городах. Два мальчика погибли, решив пробежаться по затянувшемуся льдом пруду около дома. Старший смело ступил на тонкую корочку, а младший побежал за ним, ведь он верил, что брат всегда поможет ему.

Крохотный малыш исчез прямо из коляски, когда мама на минутку забежала в магазин около дома. Найти малютку не удалось.

Мальчик, катавшийся на велосипеде по знакомой бабушкиной деревне, пропал навсегда, согласивший показать прохожему дорогу к остановке… Участники поискового отряда делают все, чтобы подобные трагедии не повторились.

- 25 мая - Международный день пропавших детей. Это день памяти, день надежды, день напоминания и прежде всего – для взрослых, потому что безопасность детей – это зона ответственности взрослых. Дети пропадают, а летом, когда родители продолжают работать, а школьники уходят на каникулы и много времени проводят на улице, риск возрастает. Все несчастья, о которых мы напомнили, могут произойти в любом городе и с любыми детьми, простые повседневные ситуации могут обернуться трагедией, поэтому важно всегда рассказывать детям о правилах безопасного поведения, повторять их регулярно, особенно отправляясь в лес или на отдых, - говорит куратор владимирского поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Салтыковская.

Как уберечь своего ребенка? Поисковики советуют соблюдать несколько правил.

1. Дети в силу возраста готовы довериться любому незнакомцу и не очень ориентируются в понятиях свой - чужой. Очертите для ребенка четкий круг «своих», с кем ему можно куда-то идти. В «круг доверия» должны входить только те люди, которых ребенок очень хорошо знает, регулярно видит и общается: родители, бабушки-дедушки, дяди-тетя, старшие братья и сестры. Пусть список будет небольшим, но там должны быть только те люди, которым вы можете без страха доверить жизнь и здоровье своего ребенка. Напомните, что нельзя уходить не только с незнакомыми мужчинами, но и женщинами, какими бы милыми и ласковыми они не были. Даже если незнакомец назовет имена родителей и ребенка – малыш должен знать, что идти за ними нельзя.

2. Научите ребенка, что не всегда нужно слушаться взрослых. Иногда необходимо говорить «нет». Никто из тех, кто не входит в его «круг доверия», не имеет права требовать от него послушно идти следом и выполнять его требования.

3. Научите детей, что просить помощи, если она нужна, не стыдно, а можно и нужно. И кричать в такие моменты необходимо.

4. Научите ребенка заботиться о своей безопасности: переходить дорогу только по пешеходным переходам, ходить по освещенным улицам, избегая безлюдных переулков. Вместе с ним разработайте маршрут .по которому он будет ходить в школу или на кружки. Обратите его внимание на опасные места, где ходить нельзя.

5. Помните, ярко одетого человека найти всегда проще. Светоотражающие элементы и разноцветная одежда сделают ребенка заметнее. Соблюдайте это правило и отправляясь на природу, ведь найти в лесу человека в зеленой куртке намного сложнее.

КОНКРЕТНО

Хотите, чтобы участники «Лизы Алерт» встретились с вашими детьми и рассказали о правилах безопасности? Позвоните на круглосуточную горячую линию отряда 8 (800) 700-54-52 (бесплатно по РФ) и к вам обязательно приедут поисковики с интересной лекцией.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также