2018-05-28T16:19:27+03:00

"Просветитель" vs «Уринотерапия»: что лежит на полках владимирских библиотек?

В канун Дня библиотек мы проверили, чем больше интересуются владимирцы - наукой или мракобесием
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

27 мая мы отмечаем День библиотек. И пока вы вспоминаете, когда последний раз там были, мы решили посмотреть, что можно взять почитать на абонементе. Это где книги дают на дом. Картина оказалась очень пестрой.

Уринотерапия и демоны

Сразу скажу, что в фонде Областной научной библиотеки есть много очень хороших книг. Каждый год в самую большую библиотеку области привозят комплект книг - лауреатов главной научно-популярной премии страны "Просветитель".

Но на некоторых полках лежит такое, что волосы дыбом встают.

Как вам, например, 15 различных изданий трудов Елена Блаватской? Это русско-американская писательница, автор десятков книг о мистике, магии, оккультизме и прочем мракобесии. При этом книг немаленьких, "Тайная доктрина", например - толстенный двухтомник.

Или не желаете ли познать все прелести уринотерапии с пятью изданиями Геннадия Малахова? В свое время мегапопулярные книжки были.

А вот и вершина антинаучных измышлений - серия о гомеопатии во всех видах: "Пауки в гомеопатии", "Змеи в гомеопатии" и, наконец, "Грибы в гомеопатии". После прочтения такого точно нужно прочистить чакры с книгой "Чакры для начинающих" господина Понда. И уже когда будет достигнуто полное просветление, можно браться за "Анастасию" Владимира Мегре. Это та, где «Звенящие кедры» и прочие учения о таинственной сущности непонятно чего.

Нет, я не шучу. Все эти книги действительно лежат на полках абонемента научной (!) библиотеки. Для ценителей есть и четыре тома практического мага всея Франции Папюса. Это уж не говоря о 13 томах трудов по "Новой хронологии" академика Фоменко и коллеги его Носовского.

Мракоборцы не дремлют!

Но все не так плохо. Есть и хорошая просветительская литература. Книги о вреде ГМО нейтрализуем двумя экземплярами "Суммы биотехнологий" кандидата биологических наук и ярого борца с лженаукой Александра Панчина. Правда одна, почему-то, лежит в отделе гуманитарной литературы.

На эзотерические опусы найдется книга "Как можно обойтись без "лженаук". Гомеопатию одолеем любым базовым учебником по физиологии и биохимии - их с советских времен очень много сохранилось. К сожалению, нет прекрасной научно-популярной книги биолога Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ», лучшего на данный момент пособия по разоблачению популярных мифов - от вреда прививок до опасности ГМО. Ни одной, ни в какой библиотеке области! Хорошо хоть есть ее же «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Одна штука на всю область.

По истории можно найти недавние бестселлеры премии "Просветитель" "Товарищ Керенский" Бориса Колоницкого и "Магазины "Березки" Анны Ивановой. И что особенно приятно, ставший редкостью двухтомник владимирского историка Николая Воронина "Зодчество Северо-Восточной Руси" здесь готовы дать на руки. Два экземпляра. У букинистов его днем с огнем не сыщешь!

Убрать лженауку - только по суду

Пояснить, откуда в серьезной и уважаемой библиотеке рядом с хорошей литературой оказались одиозные опусы мастеров нести "лженауку" в массы, взялась директор Татьяна Брагина. Оказалось, все не так просто, как выглядит на первый взгляд.

- До 2008 года абонемент библиотеки пополнялся по остаточному принципу, - рассказывает директор. - Что-то авторы присылали сами для популяризации своих работ, что-то пришло от благотворительных фондов. Теперь абонемент пополняется лучше. А вот в городских библиотеках дела не очень. Поэтому мы привозим свои книги в районные центры на месяц, чтобы люди могли почитать хорошую литературу.

Я не мог не спросить, почему сейчас нельзя избавиться от откровенно вредной для читателей литературы. Но и тут все очень сложно.

- Просто взять и убрать книгу из каталога мы не можем, - говорит Татьяна Брагина. - Решения такого характера может принять только суд. Иначе автор может высказать нам претензии. У нас такого, слава богу, не было, но в других городах доходило до разбирательств.

 
Читайте также