2018-05-18T13:49:59+03:00

Директор ВСМЗ Игорь Конышев пообещал владимирцам в Палатах «таинственное явление»

Выставка «Клады тринадцати столетий» продлится до августа
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

17 мая в Палатах открылась выставка кладов. На ней представлены 1196 экспонатов, которые когда-то нашли закопанными и запрятанными в самых неожиданных местах. Среди них - подлинные шедевры, предметы, ставшие свидетелями различных событий VIII–XX веков, из собраний двух государственных музеев — заповедников -Владимиро-Суздальского и Новгородского.

Открыл выставку генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев, назвав клады «таинственным явлением».

- Все знают, сколько их нашли, но никто не знает, сколько еще найдут, - говорил он. - Мы договорились с коллегами из Новгородского музея-заповедника синхронно показать клады у нас. Наш музей добавил к коллекции Новгородского музея свою: получилась половина на половину. Теперь можно посмотреть, что считалось ценностью здесь, во Владимирской Руси, и там, в Новгороде: были ли различия и сходства? Я надеюсь, что выставка получит хороший отклик у посетителей, потому что это редкие вещи, которые мы показываем не каждый год.

Заведующий выставочно-экспозиционным отделом ВСМЗ Наталья Кокорина рассказала присутствующим, как собирали эту выставку.

- Мы хотели показать максимальное разнообразие предметов, которые встречались в кладах. Выставку строили по хронологическому принципу, придерживаясь пожеланий новгородских коллег. На ней — три основных блока: древние клады, клады позднего средневековья и нового времени. Вы увидите редчайшие древнерусские драгоценности; восточные, западноевропейские и византийские монеты VIII-X вв; древние ювелирные украшения; награды, столовые приборы и бытовые вещи. На каждой витрине подписаны век и название предмета.

Кроме экспозиционной части есть та, которая привлечет внимание детей или тех, кому просто хочется отдохнуть. Посетителям предлагается нарисовать украшения или разукрасить на бумаге.

- Мы стараемся, чтобы дети тоже приобщались к историко-культурному наследию и не только изучали его, но и закрепляли, - подвел итог Игорь Конышев.

 
Читайте также