2018-05-17T18:10:31+03:00

Ночь музеев во Владимире. Полная программа

Фишка ежегодного грандиозного музейного праздника - концерты и песни на всех возможных площадках
..Фото: Алексей СУХОВ
Изменить размер текста:

Традиционная «Ночь в музее» в этом году приходится на 19 мая. Самые грандиозные мероприятия обещает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Специально к «Ночи музеев» в большой черном зале Палат откроется выставка «Клады тринадцати столетий» – коллекция уникальных находок из собраний двух музеев-заповедников- Новгородского и Владимиро-Суздальского. Будут до 23.00 работать и все остальные экспозиции.

Пишем пейзажи, делаем обереги

Весь вечер в Палатах будут проходить необычные мастер-классы. Будут уроки живописи - рисунок пастелью по бумаге, пейзаж в технике масляной живописи. К выставке приурочена серия мастер-классов «Славянская лунница», на которых с помощью чеканки гости можно сделать себе подвеску-оберег.

В «Музее природы» ждут детей на экскурсию с фонариками - «Ночной лес и его обитатели».

В гусевском музее хрусталя пройдет интерактивное занятие «Волшебное стекло». Во владимирском «Музее Ложки» - игра-квест «Найди своего персонажа». Кстати, в этом музее экспозиция недавно пополнилась ложками с любимыми героями детей и взрослых - муми-троллями.

От музыки дворцов до танцев кабаре

Чем эта ночь отличается от других ночей? 19 мая концертными площадками станут почти все экспозиции музея.

В Палатах пройдет моноспектакль «Александр Вертинский. Жёлтое танго» (начало в 18.15). В главной роли – актер Сергей Федотов, дипломант 8-го Конкурса актерской песни им. Андрея Миронова, который знаком зрителям по ролям в фильме «Сибирский цирюльник», сериале «Улицы разбитых фонарей», «Новые времена, или Биржа недвижимости».

Там же в 20.30 концерт «Музыка дворцов и кабаре»: от Вивальди до Пьяццоллы. Исполнители - лауреаты международных конкурсов Владимир Домогацкий (гитара) и Максим Федоров (концертный баян). Этих же музыкантов можно будет услышать чуть раньше, в 18.30, в старой водонапорной башне - на смотровой площадке в экспозиции «Старый Владимир» они исполнят программу «Музыка ночного города».

В Дмитриевском соборе в 19.00 и 20.00 концерт хоровой капеллы «Благовест»,

Не отстает и Суздаль. В Крестовой палате кремля - музыка на любой вкус. В 18.00 - «Юные звезды джазовой музыки», а в 20.30 все наоборот - фонд Елены Образцовой представит гала-концерт «Шедевры оперы».

В Гусь-Хрустальном, в музее хрусталя выступит французский пианист Николя Челоро с большим вечерним концертом «Греза любви» и хоровая капелла мальчиков из Москвы.

В музее Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове в Камерном зале будет играть ансамбль скрипачей «Арпеджио» и споют старинные романсы.

Серафимы явятся всем

В эту ночь музей-заповедник представит сразу несколько уникальных экспонатов, которые давно (или никогда) никто не видел. В Суздальском кремле после реставрации покажут Иорданскую сень – памятник православной культуры XVII века, единственный сохранившийся до наших дней. Там же откроется выставка «Царь-книга» - Евангелие XVII века в уникальном окладе Афанасия Трухменского.

В Музее хрусталя в Гусь-Хрустальном можно будет попасть в хранилище коллекции «Хрусталь», куда раньше зрителей не пускали. Правда, удовольствие недешевое - 1000 рублей, и пускают только по 3 человека на 30 минут. Там же впервые покажут работу Виктора Васнецова «Серафимы» начала XX века. Этот эскиз лег в основу мозаики петербургского мастера Владимира Фролова, которая сейчас украшает Георгиевский собор.

Можно будет попасть на экскурсию по усадьбе Храповицкого в Муромцево. На лекции расскажут о бывших владельцах усадьбы и поисках их потомков.

КОНКРЕТНО

Стоимость посещения экспозиций - 100 рублей, билетов на концерт - 150 рублей.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 
Читайте также