2018-05-16T18:19:04+03:00

Под Муромом нашли уникальный вид бабочек

Бабочку семейства парусников на территории нашей области увидели впервые
Фото: Роман ЖуковФото: Роман Жуков
Изменить размер текста:

Слухи о том, что в 33-м регионе обитает реликтовая бабочка Поликсена, которую можно узнать по желтым крыльям с черными полосами и красными точкам, среди биологов области ходили давно. Этот вымирающий во многих странах вид бабочек питается только одним видом растений — кирказоном обыкновенным, а на территории владимирщины он редко, но встречается - в поймах Клязьмы и Оки. Кое-кто даже утверждал, что своими глазами видел неуловимую бабочку, вот только сфотографировать и поймать ее до недавнего времени никак не удавалось.

Удача улыбнулась старшему преподавателю института биологии и экологии Владимирского государственного университета Руслану Жукову.

Фото: Роман Жуков

Фото: Роман Жуков

- Мы специально организовали экспедицию, - рассказал ученый. - В прошлом году мой коллега увидел пару особей недалеко от Мурома. Чтобы обнаружить и зафиксировать популяцию этих редких бабочек, мы подождали, пока наступят благоприятные погодные условия, распустится кирказон обыкновенный, которым питается гусеница, и температура воздуха станет приемлемой для лёта бабочек. 12 мая мы организовали экспедицию по итогам которой удалось поймать больше 20 особей — самцов и самок. На одном из растений я нашел яйца, что очень редко. Это единственное подтверждение обитания Зеринтии Поликсены на территории Владимирской области. Ранее ходили легенды и слухи о том, что бабочка водится в регионе, но достоверно подтверждена только одна точка — недалеко от поселка Карачарово.

К слову, поликсена встречается редко, локально и не склонна к миграции. Так что, чтобы сохранить популяцию на нашей земле, ареал их обитания стоит взять под охрану.

— Появление в нашем регионе бабочки семейства парусников может свидетельствовать о том, что пойменные луга не выкашиваются и не вытаптываются пастбищными животными, — уточнил Руслан Жуков.

Как отметил специалист, уже в этом году реликтовое насекомое пополнит Красную книгу Владимирской области.

Фото: Роман Жуков

Фото: Роман Жуков

 
Читайте также