2018-05-16T18:05:35+03:00

Владимирские арендаторы лесов могут не тушить свои пожары

Разбираемся, кто, как и когда должен спасать от огня горящие леса
..Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Большая часть из 1 миллион 600 тысяч гектаров леса во Владимирской области отданы в аренду. То есть там распоряжаются частники: рубят лес, ухаживают за ним. Ровно до того момента, когда лес загорелся. После этого, по закону, они могут самоустраниться. Тушить лесной пожар арендаторы не обязаны.

Интересно, что при этом у них должно быть противопожарное оборудование: автомобиль-вездеход, емкости для воды, инструмент у лесозаготовщиков, по два топора и лопаты у охотников. Но вот тушить огонь предприятия вовсе не обязаны. От них требуется только опахать территорию вокруг пожара и вызвать специалистов. Причем, приехать к месту возгорания арендаторы могут и в течение трех часов. Кто же должен заниматься спасением леса от огня? Не приведет ли это к большим пожарам, уничтожившим лес региона?

Тушение лесных пожаров — дело ГАУ «Владимирский лесхоз». Причем, организация должна делать это самостоятельно. МЧС зовут тогда, когда площадь пожара больше 25 гектаров. Но это уже чрезвычайная ситуация, и в тушении примут участие абсолютно все силы и средства. Сами арендаторы тоже могут присоединиться к тушению, но уже за деньги. После тушения арендаторы выставляют счет лесхозу за свои услуги. Как рассказал сотрудник Департамента лесного хозяйства, старший государственный лесной инспектор Сергей Сазанов, арендаторы обычно тоже участвуют в тушении. В этом году, например, в Собинском районе был один пожар на арендуемой территории, и лесопользователь не остался в стороне. У некоторых арендаторов, кстати, есть для этого и серьезная техника. Например, у одного крупного лесозаготавливающего предприятия в штате есть пожарная машина.

Чем же справляется с огнем лесхоз? У организации для работы есть 30 пожарно-химических станций — специальных подразделений для пожаров. Причем, они разного типа. Например, ПХС второго типа может выезжать на 2 пожара одновременно, а третьего типа в состоянии обслужить более 50 тысяч гектар территории. Всего же на вооружении у лесхоза есть 49 пожарных машин, есть даже и специальный военный тягач-вездеход — МТЛБ-У. Прибыть же на место спецподразделение должно через 30 минут после вызова. С работой пока лесхоз справляется. В области было 10 лесных пожаров, все их потушили сотрудники спецподразделения. В общей сложности выгорело 3,5 гектаров. Было еще 2 пожара, но они случились на земле Министерства обороны. Огонь тогда тушили сами военные.

Главное — вовремя заметить небольшой пожар или заметить поджигателя. Для этого территорию лесов ежедневно осматривает более 120 мобильных групп, подключается и наблюдение с воздуха. Ну и 8 видеокамер установлено на вышках операторов сотовой связи. На нарушителей уже составлено 11 протоколов за пожарную безопасность, и еще 73 — за нарушение правил заготовки леса (не очищенные лесосеки).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также