2018-05-16T14:31:37+03:00

Какие дворы отремонтируют этим летом во Владимире?

Стал известен список домов, которые попали в программу «Формирование комфортной городской среды»
..Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА
Изменить размер текста:

Алексей СУХОВ

В городском управлении ЖКХ общественная комиссия проголосовала за список из 25 дворов, которые отремонтируют во Владимире в 2018 году. В прошлом году благоустроенных дворов было 60. Но тогда и денег давали больше.

25 из 310

Дворы выбирали по конкурсу, заявки подавали сами жители. В конкурсе приняло участие 310 дворов. Программа «Формирование комфортной городской среды» еще в прошлом году стала крайне популярной у владимирцев. Поэтому такое количество заявок не удивительно.

Но в мэрии сразу заявили, что все 310 дворов за лето не сделают. Так что была создана специальная комиссия, которая определяла те дворы, которые приведут в порядок. Критерии были следующие: преимущество было у хорошо разработанных проектов, у поданных раньше, и у тех дворов, которые относятся сразу к нескольким домам.

В каждый двор выезжала инспекция. Но остановились в итоге только на 25 домах. Строго говоря, дворов будет даже меньше - 25 это число домов, к которым они относятся.

Бесплатно больше не будет

Самое главное новшество 2018 года — на этот раз жителям придется тратить на благоустройство дворов свои деньги. В прошлом году ремонт двора по базовому проекту обходился примерно в 1 миллион рублей, но для жителей был бесплатным. Доплачивать приходилось только за что-то особенное, типа каруселей или автостоянки, и не больше 5 процентов от стоимости проекта.

С 2018 года изменились правила софинансирования проектов ремонта дворов. Бесплатно больше не будет совсем ничего. Жители будут доплачивать в любом случае. Но разную сумму. Базовый проект будет стоить жителям 3 процента (асфальтирование двора, освещение и установка лавочек). Дополнительный перечень благоустройства обойдется уже в 5 процентов (установка ограждений, установка детских и спортивных площадок, мест отдыха). Дополнительное озеленение и новые парковки — 50 процентов.

Сейчас все адреса дворов, попавших в программу, выставлены на торги. В мэрии надеются, что уже в июне подрядчики выйдут во дворы и начнут приводить их в порядок. Сроки ремонтов зависят от объемов работ, но даже на базовый проект нужно около месяца. Более обширные работы займут больше времени. После окончания работ по благоустройству их должны принять жители, а также комиссия от администрации.

КОНКРЕТНО

Дворы, которые будут отремонтированы в 2018 году:

ул. Комиссарова, дом 3а

Суздальский проспект, дома 26 и 26а

ул. Безыменского, дома 4а и 16

ул. Растопчина, дом 7

ул. Северная, дом 9-б

ул. Почаевская, дома 21, 22, 23

ул. Северная, дом 22

ул. Лакина, дома 145, 147, 149, 151, 153

ул. Михалькова, дома 11 и 13

проспект Ленина, дома 3, 5, 5а, 7

проспект Строителей, дома 13а, 13-б, 13г.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также