2018-05-16T14:31:37+03:00

Безопасны ли карусели в парках Владимира

Вступили в силу новые правила эксплуатации детских аттракционов
..Фото: Ирина Начарова
Изменить размер текста:

В конце апреля во Владимирской области, как и по всей стране, вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов". Он распространяется на все механизированные аттракционы: карусели, автодромы, американские горки, колеса обозрения и даже лодочки-качели. В общем, в поле зрения экспертов попали все аттракционы, где при несоблюдении правил безопасности есть риск получить травму.

К 1 мая все проверили

Как говорят специалисты, ничего принципиально с введением стандартов не изменилось. Просто отобрали правила, характерные для разных стран, и создали на их базе общие правила безопасности. Изначально предполагалось, что в регионах, в том числе, во Владимирской области, с введением этих стандартов проверкой безопасности каруселей будет заниматься региональная инспекция гостехнадзора. Но, как выяснилось, этот регламент пока не утвержден.

- Мы не занимаемся выдачей разрешений и проверкой безопасности аттракционов. Вполне возможно, что эти функции нам передадут впоследствии. Назначить орган, ответственный за исправность аттракционов, должно правительство РФ. Дальше необходимо будет на уровне области принять региональные нормативные акты, где будет определена зона ответственности, но пока этого нет, - пояснил Юрий Суслов, начальник инспекции гостехнадзора Владимирской области.

Между тем, парковый сезон во Владимире официально открылся 1 мая. Проверку прошли аттракционы в парках «Дружба», «Добросельский», «Загородный» и в Центральном парке города Владимира.

- Любой аттракцион, находящийся в ведении муниципальных парков города Владимира, обязательно проходит техническое обслуживание и проверки по всем параметрам. Металлоконструкции, узлы крепления, пассажирские механизмы, электрооборудование и т.д. должны быть в полном порядке. Безопасность детей - превыше всего. Без акта, подтверждающего надлежащее техническое состояние, ни один аттракцион просто не откроют, - подтвердил Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира.

А что с «гастролерами»?

Передвижные луна-парки, которые приезжают во Владимир на заработки, также обязаны иметь полный пакет документов, подтверждающие исправность и безопасность своего оборудования.

- Если надзорные органы придут к выводу, что аттракционы передвижных парков развлечений небезопасны, то таким гастролерам в нашем городе, разумеется, не место, - отметил Александр Карпилович.

В этом году во Владимире не было зарегистрировано происшествий в парках. Один из последних случаев произошел в парке "Дружбе" 2 сентября 2017 года: надорвался трос на одном из «лепестков» детского колеса обозрения. Во время работы карусели в кабинке находились дети. Никто не пострадал. Ребята просто вылезли из кабинки: высота до земли была около 70 см.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также