2018-05-15T17:53:20+03:00

Владимирские школьники провалили всероссийскую олимпиаду

В рейтинге «самых умных» регион на одном из последних мест в России
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В этом году школьники Владимирской области привезли с всероссийской предметной олимпиады шесть дипломов призеров. Из них пять - по гуманитарным предметам: литература, немецкий язык, обществознание, русский язык и физкультура. Есть один (точнее, одна) призер по биологии. Четверо из шести призеров - девушки. Победителей нет ни одного.

Все шестеро - очень большие молодцы. Одиннадцатиклассники-призеры получают автоматически 100 баллов по профильному ЕГЭ и право поступления вне конкурса на профильный факультет любого вуза страны, включая МГУ, МГИМО и прочие престижные университеты.

Ниже нас - только окраины

Но если отвлечься от личных достижений наших школьников, то картина для Владимирской области очень печальная. Сайт olimpiada.ru составил рейтинг регионов в зависимости от их успехов на «всеросе» - всероссийской олимпиаде школьников. Владимирская область там на 70 месте из 82. Ниже нас только Бурятия, Приморский край, Астраханская область, Дагестан и совсем маленькие регионы, типа республики Горный Алтай, у которых успехи на всероссийской олимпиаде нулевые. Все соседние регионы гораздо выше - Рязанская область на 36 месте, Ивановская на 42, Нижегородская на 28, Ярославская на 11.

Рейтинг составлен не по числу победителей и призеров - было бы смешно сравнивать Москву или Новосибирск с Владимиром или Бурятией, а по количеству дипломов на 100 тысяч населения. Таким образом, объясняют исследователи, небольшие регионы даже оказываются в выигрыше: достаточно двух-трех призеров, и рейтинг взлетает.

Всего в этом году на всероссийской олимпиаде вручили 2284 диплома, это приблизительно 1,55 диплома на 100 тыс. населения страны. Так что можно считать, что если показатель ниже - регион выступил хуже среднего.

Во Владимирской области «коэффициент умных школьников» - 0,22. То есть 0,22 диплома на 100 тысяч населения. В 7 раз хуже, чем в среднем по России. На самом деле ситуация еще печальнее - в регионе ни одного победителя или призера по точным наукам. Ноль дипломов по математике, физике, информатике...

При этом по сравнению с прошлым годом рейтинг Владимирской области упал сразу на 22 пункта. Хотя это как раз «провал» условный: ну было в том году 12 дипломов, а не шесть, погоды в региональном образовании это не делает.

«Я и так знаю, кто лучший»

Казалось бы - победители всероссийской олимпиады «товар» штучный. Как несколько самых талантливых школьников региона могут быть показателем ситуации в целом? На самом деле - могут. Для того, чтобы попасть на «всерос», ребятам надо пройти огонь, воду и медные трубы: победить в своей школе, потом на городском этапе, потом на областном. При грамотном подходе уже на школьном этапе с победителями начинают заниматься, готовят их на «город» и «область». Победители областной олимпиады уже занимаются серьезно, по особой, «олимпиадной» же, программе.

В реальности во Владимирской области так делает с десяток школ - именно у них больше всего победителей на областном этапе. Остальные бросают детей в олимпиады, как щенков в воду - если умный, сам выплывет. И это еще в лучшем случае.

В обычной ситуации учителя вообще не хотят возиться с олимпиадами. Свежий пример одной из владимирских школ (родители просили не называть номер). По точным наукам школьный этап олимпиады не проводился вообще! Однако на городской ученики этой школы отправились - по одному из каждой параллели. Удивленные родители спросили:

- Почему пошли именно эти ребята, почему наши дети вообще лишены возможности участвовать?

- А зачем время тратить, мы и так знаем, кто лучший по каждому предмету, вот они и пошли! - уверенные в своей правоте, объяснили учителя.

Ну и кто из школьников при таком отношении захочет заниматься дополнительно, к чему-то стремиться? Причем история типичная, так в каждой второй школе. А то и вовсе учителя «забивают» на олимпиады, и дети ни в чем не участвуют.

Так что крайне низкий рейтинг Владимирской области - не признак того, что у нас дети хуже других. Не хуже они, талантливых ребят полным-полно! А вот системы, интереса, желания педагогов с ними заниматься в регионе давным-давно нет.

 
Читайте также