2018-05-15T10:35:56+03:00

Владимирцы требуют запретить передвижное шоу дельфинов

Мы проверили, действительно ли передвижной дельфинарий является «хлорированной тюрьмой»
Поделиться:
Комментарии: comments3
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Завтра, 16 мая, на стадионе «Лыбедь» пройдет первое представление передвижного дельфинария из Москвы. Или не пройдет.

На стадионе уже развернут большой шатер площадью более тысячи квадратных метров, под куполом которого должно состояться цирковое шоу с двумя дельфинами и морскими котиками.

А тем временем больше двух тысяч владимирцев подписали петицию на Change.org с требованием запретить дельфинье шоу. Она адресована губернатору Светлане Орловой, главе города Ольге Деевой и сити-минеджеру Андрею Шохину.

«Хлорированная тюрьма» и никакого ответа?

- Горько сожалеть о том, что "хлорированная тюрьма" снова разрешена в нашем городе, - написала в петиции Валентина Астафьева, назвавшая себя «зоозащитницей». - Гастроли передвижных дельфинариев в каждом городе в среднем длятся полтора месяца. Самые лучшие условия, которые эти умнейшие создания видят за всю свою жизнь - бассейн диаметром 12-14 метров и глубиной 2-3 метра с грязной, редко сменяемой водой. В общей сложности дельфины около недели лежат в контейнерах, потому как разбор конструкций занимает примерно 3 дня, переезд 1-2 дня и сбор на новом месте – 3 дня.

Валентина говорит, что пока не получила ни одного официального комментария от адресатов.

- Руководство дельфинария не выходит на связь, активно препятствует съемкам, не соглашается на переговоры, - написала нам в социальной сети Валентина. - Тот стресс и страдания, через которые вынуждены проходить морские животные при каждой перевозке, выступлении и содержании, невозможно считать нормой. В России большинство посетителей подобных мероприятий просто не догадываются о тех страданиях, которые испытывают подопечные "хлорированных тюрем".

«Вы первые, кто пришел и посмотрел»

Мы, конечно, возмутились - держать дельфинов в корыте с хлоркой недопустимо. И сами позвонили в дельфинарий. Там внезапно сразу дали добро на съемку и экскурсию. В центре шатра — бассейн диаметром метров 15, в нем плавают два дельфина. Хлоркой не пахнет. Рядом в клетках-ваннах — морские котики. У них тесно, и выглядят они как-то грустно. Но больными не кажутся.

Директор дельфинария Олег Коваленко уверяет, что условия для животных хорошие.

- У нас не было таких случаев, чтобы животные умирали, или случалось что-то из ряда вон. Мы все подготавливаем заранее, прежде чем привезти дельфинов. А то, что написано в петиции, мол, у нас умерла белуха — вранье. Это случилось в Нижегородском дельфинарии. Вы первое СМИ, которое попросилось посмотреть, остальные пишут так или рвутся без предупреждения.

Но в каких условиях все же содержатся животные, как выносят дорогу?

- У нас специализированный автопоезд, в котором находится большая ванна, вполне достаточная для передвижения дельфинов внутри: вперед, назад и развернуться сможет. Стоит система фильтрации — в грязной воде не перевозим, - сказал Сергей Лётин, старший тренер дельфинария. - 9 мая дельфины были во Владимире и уже плавали в бассейне с подготовленной водой. Они не находились ни в каких контейнерах. Два морских котика сейчас содержатся в ваннах, у каждого своя. Но им вода не нужна для перевозки. Максимальное время в дороге — около 5-7 часов, а не 8 суток, как пишут.

Сергей Лётин отметил, что в бассейне стоит система фильтрации, высота бассейна составляет 4 метра, наполняют на глубину 3,5 метра. Кормят их три раза в день.

Хотя и это для дельфинов, которые в природе проплывают десятки километров в день, конечно, недостаточно.

В общем, ужасов, описанных в петиции, мы в дельфинарии не нашли. Другое дело, что дельфинарии вообще - затея сомнительная. Дельфин должен жить в море, а не в бассейне, даже чистом и большом.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель пресс-службы мэрии Александр Карпилович сказал, что администрация не видит повода запретить гастроли дельфинария. Это крупная сетевая компания, о работе которой нет негативных отзывов. Владельцы гарантируют, что комфортные условия созданы не только для животных, но и для зрителей. А что касается 2016 года, когда запретили подобный дельфинарий на территории парка 850-летия, то там действительно были неподобающие условия, и власти прислушались к зоозащитникам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также