2018-05-14T18:42:38+03:00

Во Владимире клещам анализ на бореллиоз не делают

Но вот укушенным горожанам его сделать можно
..Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С начала апреля, как только активизировались клещи, мы слышим призывы медиков: сняли с себя кровососа - везите на анализ, в области каждый год есть случаи бореллиоза, довольно тяжелого заболевания. Только за последнюю неделю от укусов клещей пострадали почти триста человек, большая часть из них – дети. Вот и наша читательница Наталья, увидев клеща на своей дочке, сделала все по инструкции: съездили в травмопункт, там кусаку грамотно отцепили, посадили в баночку и велели отвезти на анализ в лабораторию, вдруг клещ - переносчик бореллиоза или, того хуже, энцефалита?

- Я позвонила в лабораторию на улице Офицерской, а мне сказали, что на бореллиоз анализов не делают. Мол, ждите, если хуже станет, идите к врачу. Как же так? - удивляется Наталья.

- На боррелиоз у нас клещей действительно не проверяют, - пояснила пресс-секретарь владимирского управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. - Исследуют их на предмет зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита. Анализ платный, стоит двести шестьдесят рублей. За прошедшую неделю исследовано около двухсот клещей, снятых с людей, ни в одном не обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. В целом с начала года исследовано двести сорок шесть клещей, в одном случае выявлен вирус клещевого энцефалита в Камешковском районе.

А как же быть с бореллиозом? Он встречается гораздо чаще энцефалита.

- Чтобы исключить это заболевание, нужно сдать кровь самому человеку в вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области». Стоимость исследования составит порядка трехсот рублей, - рассказала Марина Колтунова. - Сдать анализ нужно после завершения инкубационного периода, через десять - четырнадцать дней после укуса, раньше его делать не имеет смысла. Но всем подряд делать это тоже не стоит. Сначала нужно посетить врача-инфекциониста, он осмотрит пациента и если у него возникнут какие-то сомнения, даст необходимое направление. В этом году случаев заражения боррелиозом во Владимирской области не было, а вот в прошлые годы это заболевание в регионе диагностировали, но только единичные случаи.

КОНКРЕТНО

Лаборатория особо-опасных инфекций и вирусная лаборатории находятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» на ул. Офицерская, 20, 1 этаж, тел. (4922) 54-16-38.

 
Читайте также